Мне нужно механическое тело
Цетагандийская империя – хромой лев галактической политики
Думаю, объяснять, что такое Цетаганда, всем фанатам Буджолд не надо. Огромная империя, построенная на культуре древней Японии, восемь входящих планет и столько же – союзных режимов, тройственная генетическая элита, занимающаяся непрерывным выведением сверхчеловека, постоянные завоевательные войны, и т.д. Фасад Цетаганды огромен и блестящ – она кажется великолепным образованием.
Но так ли это?
Изучая Буджолд, я наткнулся на ряд аргументов, которые говорят не в пользу такой версии.
читать дальше
Мы не умеем воевать, и тому рады
Цетагандийская империя преподается как весьма агрессивное образование. Только задокументированных войн – т.е. явно упомянутых – прослеживается 3: Барраярская, война за Ступицу Хеджена, и Мэрилакская. Хотя эти войны велись в разных краях Галактики их объединяет одно.
Все они были Цетагандой проиграны!
Начнем с первой – Барраярской. Согласно канону, цетагандийцы свалились на Барраяр как снег на голову, буквально через несколько лет после окончания периода Изоляции. Естественно, что армия Барраяра оказать сопротивление не сумела, и в общем-то прерогатива воевать с цетами выпала на долю партизан.
Задаю вопрос: а на кой цеты вообще туда полезли?
Напомним, Барраяр на момент цетагандийской оккупации лишь недавно вылез из Периода Изоляции. Более 300 лет до этого, он находился в состоянии совершеннейшего (по галактическим меркам) папуасства. Мало того, что барраярцы не смогли удержать технический уровень – за 300 лет периода Изоляции они даже до паровой машины развиться не сумели!
И вот это, с позволения сказать, государство, выходит на галактическую арену. Выходит оно на нее С ПУСТЫМ КОШЕЛЬКОМ. Барраяр не имеет денег (имеется в виду галактической валюты), а без денег, он не может и модернизироваться. Получается замкнутый круг – чтобы модернизировать свою безнадежно отсталую экономику, Барраяру нужны деньги, но чтобы эти деньги получить, Барраяру нужна работающая экономика.
Как говорил незабвенный кот Матроскин “чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет”. Для Барраяра эта проблема стоит остро. Практически ничего из того, что он может предложить, не в состоянии заинтересовать галактических покупателей. Разве что предметы, так сказать, народного творчества вывозить – на сувениры – но экономику на этом не поднимешь.
Какими-либо особыми ресурсами (вроде спайса на Арракисе Фрэнка Герберта), Барраяр не обладает. Во всяком случае, ничего об этом не сказано ни в одной книге. Добывать для продажи вовне обычные ресурсы – металлы, даже просто руду – в условиях его низкотехнологичной промышленности просто нерентабельно. О предметах промышленного производства и заикаться не стоит – Барраяр просто не производит НИЧЕГО. Откуда же бедной планетке-то получить деньги? Этнотуризм развивать, что ли?
Конечно, в теории, деньги можно занять. Но извините, кто это у нас такой добрый, что дает средства под необеспеченный кредит, не имея гарантий его возвращения в ближайшее время? Чтобы экономика Барраяра – пусть даже с внешним кредитованием – начала давать какой-то доход, ее нужно ОЧЕНЬ долго накачивать деньгами. не забываем, на планете даже не начало 19 века – а гораздо более ранняя эпоха. Научного подхода, инженерных школ просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Кадров нет, и подготовить их быстро нельзя. Нам придется, по сути дела, тащить всю планету через ВСЕ стадии развития, которые прошла Земля с 15 века. Процесс будет очень долгим, и если вы знаете такого благотворителя, который готов дать целой планете кредит “на развитие” не имея никаких гарантий его погашения в ближайшие сто лет, то сообщите его адрес мне. Я тоже хочу встать в очередь.
В общем, Барраяр на момент цетагандийской оккупации – планета совершенно нищая. Денег нет и не предвидится. Одни только грабительские тарифы Комарры придушат на корню любые экономические начинания.
И на эту-то планету приперлись Цетагандийцы. Видимо, такой простой вопрос как “зачем” им в голову не пришел.
Ясное дело, что нации – здравомыслящие нации – почти никогда не воюют просто так. В основе любой войны лежат, прежде всего, экономические интересы. Но с Барраяра взять нечего. Мы не можем грабить его на предмет ресурсов – пошлины Комары делают такой акт совершенно бессмысленным, да и слабая экономика барраяра этих ресурсов толком дать не может. Проще накопать все необходимое на любой из планет Цетаганды. Мы не можем выкачивать деньги из его экономики – нету в ней этих денег. Мы не можем воспользоваться его выгодным стратегическим положением – нету такового. Мы не можем захватить его внутренний рынок для наших торговых компаний – покупательная способность населения равна нулю. Фактически, мы ничего не можем сделать без титанических капиталовложений.
Так зачем его завоевывать вообще? Гем-лордам что, дачи строить негде? Нет конечно, может быть, им приятно просто ощущать, что они хоть кем-то да правят – всякие мелкие гем-лорды, не имеющие веса на Цетаганде – но извините, править неграмотными папуасами, которые даже прибыли никакой не приносят? Сплошное разорение, как ни посмотри.
Ах да, не надо забывать – цетагандийцам пришлось еще и ЗАПЛАТИТЬ Комарре бешенную взятку только за право прохода к Барраяру. Т.е. экономическая несостоятельность операции была очевидна еще до ее начала. А ведь война, она же денег стоит ((с учетом транзитных пошлин - больших). Чистое разорение, как ни посмотри – сплошное вытягивание средств из “обслуживающих классов” Цетаганды. Какими бы терпеливыми не были эти обслуживающие классы, рано или поздно, они взвоют – в конце концов, народ-то просвещенный.
В общем, как мы видим – война с Барраяром была чистой авантюрой, бесполезной еще до его начала. Да и проведена она была явно нелепо.
В некоторых кругах фандома фигурировала версия, что Барраярская Война – это, своего рода, “моральная компенсация” и возможность “сохранить лицо” за якобы планировавшееся (но сорвавшееся) завоевание Комарры. Никаких оснований предполагать подобное по тексту книг нет, так что это – чистая спекуляция. К тому же слишком дорогая, чтобы оправдать себя. Даже если бы цетам ХОТЕЛОСЬ сохранить лицо таким дорогим методом, извините, операция была проведена крайне неумело. Можно было бы провернуть и поумнее - пришли бы в космическое пространство Барраяра, объявили бы его формально завоеванным, затем быстренько объявили бы императора Дорку и.о. цетагандийского губернатора, и ушли бы восвояси. Я думаю, Дорка бы возражать не стал против формального подданства Цетаганде.
В целом же, ситуация выглядит так: цетагандийцы заплатили бешенные деньги за возможность напасть на совершенно ненужную им планету, оккупировали ее поверхность (что само по себе глупо – для контроля планеты достаточно держать Космос над ней), правили там 20 лет (ЗАЧЕМ?) и в итоге позволили каким-то там партизанам себя выгнать.
Для этого, кстати, цетам пришлось бы очень постараться. Партизанская война имеет свои особенности, она тоже менялась. Партизане времен Наполеона, не обученные современной войне – с ее беспилотными самолетами, инфракрасными сенсорами и прочими техническими достижениями – будут совершенно бесполезны. Все же даже сейчас, на Земле, партизане воюют не с кремневыми ружьями а с автоматами Калашникова, ПЗРК и ПТУРС. Т.к. Барраяр ничего этого не производил, все это он должен был закупать за рубежом, и ввозить контрабандой.
Ага, контрабандой. Через единственный гипертоннель, контролируемый цетагандийцами. Не имея средств для оплаты закупок, и самое главное – не имея возможности их хоть как-то маскировать! Чтобы провезти контрабадной оружие на Барраяр, его ведь требовалось замаскировать под какую-то гражданскую продукцию, верно? Цетагандийцы закономерно бы удивились, если бы ”совершенно пустые” грузовозы начали залетать в пространство Барраяра (не имеющего других гипертоннелей). Т.е., чтобы ввести оружие, Дорка Форбарра должен был делать какой-то гражданский заказ (на какие шиши?!) среди которого маскировалось оружие.
Но вот проблема. Единственными, кто на планете мог что-то заказывать из-за рубежа, были оккупанты. У барраярцев прозаически не было денег. Т.е., здраво рассуждая, и контрабандой Дорка Форбарра мог мало что ввести – при мало-мальской бдительности таможенников, его армия так и воевала бы кремневыми ружьями.
Вывод: чтобы проиграть Барраяру, Цетаганде потребовалось просто феноменальное старание.
Другие войны Цетаганды, здраво рассуждая, не лучше. Вселенная Буджолд вообще-то мало приспособлена для войны и для полководческого таланта. ПВ-коридоры, положение коих – фиксированное, автоматически превращает любую военную операцию в форменный Верден, т.к. обороняющиеся имеют явное и несомненное преимущество.
Война за Верван продемонстрировала откровенные слабости Цетаганды. Помимо совершенно явного отсутствия у них военного мышления (прорвавшись-таки в пространство Вервана, они не попытались – чтобы было бы самым простым – потребовать капитуляции вооруженных сил планеты, угрожая ей ядерной бомбардировкой на высокой скорости), они продемонстрировали еще и технологическое отставание.
Рябь, пробежавшая по рядам цетагандийских кораблей, напоминала беззвучный вопль досады. Вооруженный гравидеструктором цетагандийский корабль смело нырнул к «Принцу Сергу» и был разрезан на две части, обнаружив, что гравидеструкторы «Принца» имели в три раза большую дальность, чем цетагандийские. Это был первый смертельный удар.
Из этой цитаты мы видим, что Барраяр – отсталый, недавно вылезший из варварства, толком не имеющий ни научной ни инженерной школы Барраяр – сумел создать оружие, превосходившее имеющееся в распоряжении цетагандийцев! Ладно бы это был бетанский дредноут – от бетанцев такого вполне можно было ждать! Но от Барраяра, чья научная школа не имеет и столетия истории! Если уж он сумел сделать нечто такое, А ЦЕТАГАНДА НЕ СМОГЛА, то технологическая отсталость Цетаганды становится просто пугающей.
А ведь это, в теории, богатая империя, которая уж на флоте-то экономить не должна! И вот тебе на – Цетаганда не только не может обеспечить должного технического уровня, они еще и даже не может собрать достаточно кораблей, чтобы выиграть бой в системе Вервана! Напоминаю, что когда барраярские корабли начали входить в систему Вервана, цетагандийцы уже давно прорвались в нее, и имели полную возможность собрать в ней за это время значительные силы. Если же этих сил оказалось недостаточно, то что-то не так на Цетаганде и с количественным фактором.
Но ладно. Оставим неумех-военных в покое (вообще-то воевать во вселенной Буджолд никто толком не умеет), и продолжим разбор цетаганды.
Кто платит за музыку?
При внимательном рассмотрении цетагандийской ситуации встает очевидный вопрос – кто платит за все? Т.е., попросту говоря – кто оплачивает существование элиты? Кто платит за развлечения гем-лордов и дворцы аут-лордов, кто оплачивает шарики аут-леди, и жрущий бешенные мегаватты купол небесных Садов?
Сама по себе аристократия Цетаганды, очевидным образом, денег не производит. Может, конечно, Флетчир Джияджа и установил печатный станок у себя в спальне, но выпускать необеспеченную валюту – это не метод. Чтобы экономика работала, нам явно нужно что-то большее чем гемы и ауты. Нам нужны МИЛЛИОНЫ простых рабочих, инженеров, брокеров – тех, кто заставляет экономику вертеться. Тех, кто производит материальные блага, коими пользуется элита.
За все время саги, таковые не проявились НИ РАЗУ. Нам ни разу не показали простого цетагандийского инженера, рабочего, сантехника, наконец! Гемы, ауты, ба – это все ЭЛИТА (пускай Ба и занимаются непосредственно обслуживанием элиты). Единственное, что мы знаем – что какие-то “обслуживающие классы” все-таки существуют.
Но вот парадокс – зная, что они существуют и функционируют в откровенно капиталистической экономике Цетаганды, мы не видим никаких признаков какой-либо экономической деятельности. Цетагандийские торговые корабли, цетагандийские фирмы, цетагандийские корпорации – практически ничего этого в книгах нет. Цетагандийская продукция – даже биотехнологическая, в чем они, в теории, доки – на внешних рынках не встречается. Цетагандийские торговые флоты не упоминаются.
Создается такое впечатление, что Цетаганда – гигантская автаркия, экономика которой работает на внутренних ресурсах и занимается самообеспечением. Конечно, размеры империи, в принципе, позволяют рассматривать такую возможность. Но автаркия вообще-то не лучший режим в плане развития, ведущий к несомненному застою и отсутствию роста. Что не особо согласуется с наличием элиты, старательно ресурсы империи проедающей, и авантюрами вроде барраярской войны.
Таким образом, мы вполне вправе выразить изрядную долю сомнения насчет экономической состоятельности Цетаганды. Замкнутая экономика вряд ли в состоянии будет долго оплачивать дорогие авантюры. Учитывая фиговое состояние цетагандийского флота – вроде как жизненно важного элемента империи! – можно предполагать, что денег УЖЕ не хватает, и правительство Флетчира Джияджи об этом неплохо осведомлено.
Сама по себе структура империи – автономные сатрапии – мягко говоря, не особенно способствует экономическому процветанию и рациональному расходованию средств. Когда средства в дефиците – а судя по всему, ситуация уже катится к таковому – оптимальнее как раз иметь централизованное управление, которое позволяет сдерживать издержки.
Ну и конечно, не надо забывать про главный источник расходов империи. Это, собственно, ее элита, которая ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ТРУДОМ НЕ ЗАНЯТА.
А чем она-то вообще занята? Ауты, в теории, занимаются управлением государством (что у них плохо получается. но об этом - дальше) и выведением сверхчеловека. Ба исполняют при них роли прислуги и лабораторных мышей (откровенно говоря, фиговая замена с научной точки зрения). Ни те ни другие никакой производственной нагрузки не несут.
Остаются гемы. Но, судя по всем признакам, геммы – это военная аристократия, либо попросту – бездельники вроде Йенаро, не способные найти себе место в жизни. Ни те ни другие денег стране не приносят, а только потребляют.
На что ведь живут гем-кланы и созвездия? Мы не видели ни одного гема, о котором бы сказали “он гем такой-то, председатель совета директоров компании “Гемофилия””.
Тот же Йенаро – все, на что направлены его мысли – это устроиться на пост придворного парфюмера при императоре (чего он, по своим талантам в парфюмерии, вполне заслуживает). Ему не приходит и в голову плюнуть на всю эту империю, эмигрировать на Бету или Эскобар, устроиться работать в парфюмерную компанию и грести деньги лопатой. Видимо, неблагородное дело для гема – работать на кого-либо, кроме императора (т.е. попросту проедать бюджет Империи, из которого, собственно, идет им зарплата). А ведь мог бы – при более рациональном использовании человеческих ресурсов – Империи пользу приносить, если бы основал свой бизнес, греб бы миллиарды и платил бы исправно налоги.
Нерациональное использование человеческих кадров – не признак эффективности экономики, тем более – автаркической. В особенности, если результат – повисшая на шее у простого народа элита, высасывающая деньги из экономики. В более-менее нормальной стране народ – если он не вконец неграмотный и темный, но такой народ для могущественной империи просто неприемлем – терпеть такого не станет, и быстро предложит элите поумерить свои аппетиты.
Тем более, что элита аппетитов соизмерять не умеет. Аут-леди на полном серьезе говорит, что “раса аутов сможет еще долго расти за счет пространства, занимаемого обслуживающими классами”. Я извиняюсь, но вообще-то они на этих самых обслуживающих классах кормятся. Простой сантехник с Эты Кита без Флетчира Джияджи проживет. Флетчир Джияджа без сантехника – нет. Ясное дело, что если раса аутов с ее немалыми потребностями начнет расти, количество ресурсов, потребляемое ею, тоже вырастет. Абсолютно ясно, что народ этого скоро не выдержит, и взвоет – после чего посоветует расе аутов либо поумерить свои аппетиты, либо включиться в производственный процесс. А никого не волнует, что они – элита. Без них народ проживет, и если кто-нибудь отчаянный с ядерной бомбой пустит по ветру Небесный Сад вместе с небесными Яслями, это будет катастрофой для аутов, но никак не для обслуживающих классов.
В целом, экономика Цетаганды не является той моделью, которую можно порекомендовать. Совершенно непонятно, почему граждане должны мириться с тем, что их деньги проедаются практически бесполезной элитой. Если до какого-то момента революционерам удается затыкать глотки относительно высоким достатком (все еще), то ясно, что вечно такое положение продолжаться не может.
О грузиках для штор
Как известно, политическая элита Цетаганды состоит из трех слоев. Первые, гемы, как было выше сказано – занимаются практически только тем, что транжирят бюджет империи. Но есть еще два слоя – ба и ауты.
В общем-то, ауты и ба заняты одним делом – все улучшают и улучшают человеческую породу. Только ауты собственно, работают, а ба исполняют роль лабораторных мышей. Сама по себе репрезентативность такого опыта сомнительна, учитывая, что ба сильно отличаются по геному от аутов и гемов, и то, что проявится на ба – вовсе не гарант, что так же сработает в организме аута или гема. Но ладно, мышей на Цетаганде незавоз, приходится работать с ба.
Стараниями своими, аут-леди в теории, улучшают человеческую породу и думают даже не о благе империи – только о благе расы аутов пекутся. Посмотрим же на результаты улучшения.
Результаты, мягко говоря, не вдохновляют. По аутам политика создания сверхчеловека потерпела полный крах. Общим счетом, 8 аут-лордов высшего ранга и одна аут-леди оказались совершенно неблагонадежными субъектами, вся сверхчеловечность которых уступила прозаической жажде власти. Еще минимум две аут-леди – причем тоже высочайшего ранга – проявили феноменальную глупость, что тоже не красит ситуацию.
По ба положение дел еще хуже. В теории, ба – генетически запрограммированы на подчинение и покорность. Но из трех более-менее широко упоминавшихся в сюжете всей саги ба – ба Луа из “Цетаганды”, маленькое ба оттуда же и безымянное ба из “Дипломатической неприкосновенности” – два оказались ненадежными! Те еще, надо сказать, слуги.
С расой гемов дела чуть лучше – там, по крайней мере, всего один предатель нашелся. Зато дураков и балбесов хватило на всю цетаганду (за одним, в общем-то исключением – гем-полковник Бенин, заметим – с дефицитом аут-генов. Т.е. по статистике, чем меньше в организме аут-генов, тем организм честнее и умнее).
Взглянем на, так сказать, вершину расы аутов. Императрицу Элизабет. В теории уж она-то должна быть самым близким приближением к сверхчеловеку. Но что она выкидывает?
Гениальнейший план по разделу империи, слабые места которого очевидны даже не-сверхчеловеку Майлзу. План, который сулит аут-леди утратой контроля над геномом аутов и в общем-то полной перестройке всего устройства империи.
Взглянем дальше. Императрица планировала развалить империю на несколько центров, каждый из которых в теории, должен был начать развиваться самостоятельно. Об одном она забыла – о оврагах, по которым ходить. Развал цетагандийской империи, распад ее автаркической экономики и неминуемая гражданская война – центр ведь попытался бы сохранить контроль хотя бы над частью миров! – сами по себе практически означали, что каждому из центров, прежде чем становиться новой империей, требовалось немало времени, чтобы хоть очухаться. И это если населяющие планеты империи “обслуживающие классы” вообще стерпят такое положение дел, и не поскидывают свою аристократию, чтобы не мешала. Учитывая неминуемый крах экономики миров цетаганды, и то, что ауты и гемы вряд ли согласятся урезать свои расходы на порядки, чтобы пережить кризис, народ рискует и не выдержать.
Более того: нет никаких гарантий, что займись Цетаганда поглощающей ресурсы гражданской войной, ее соседи не решат прихлопнуть империю по-быстрому. В самом деле, для того же Барраяра, видимо, не составило бы труда занять Ро Кита. То есть вместо “восьми новых центров Империи” хорошо если уцелело бы 2-3.
Ладно императрица. Старушка имела право на определенную долю маразма. Но ее ближайшая служительница Райан Дегтиар проявила себя не лучше. Заявлением “сиюминутные политические интересы меня не касаются” она ясно продемонстрировала, что аутам до сверхлюдей – как до звезд. Неспособность (даже нежелание) просчитать столь важный в осуществлении плана фактор – это не есть хорошо. А последовавшее поведение показало, что дела в мозгах аутов идут совсем плохо. Открытый – в присутствии Майлза – разговор с Миллисором – демонстрирует, что сверхчеловек (в теории) не в состоянии просчитать простейшего факта: говорить в присутствии военного из враждебного государства о тайных операциях не следует. В принципе, попросить Майлза выйти на минутку (или просто поднять защитную сферу кресла и переключить туда канал связи), ей ничего не стоило.
Более-менее нормально – и все же не сверхчеловечески гениально – выступил губернатор Ислюм Кети. Рассуждая логически, у него не было ни малейшей необходимости подкупать ба Луа немедленно и устраивать аферу с якобы “похищением Ключа барраярцами”. Он мог с чистой совестью придержать Ключ у себя на законном основании “нужно сделать дубликат, это требует времени”, и выполнить всю аферу с барраярцами уже тогда, когда сам соберется домой.
В целом, придуманный им план был изящен. Здраво рассуждая, в нем не хватало только одного – небольшого ядерного заряда, подложенного под Небесный Сад. Протащить таковой в имевшемся у него шаре аут-леди, да еще и при наличии в соучастниках офицера ГБ, было бы вполне простым делом (на самый крайний случай – сварганить к шару что-то вроде автопилота, который позволил бы ему самому пролететь в Сад).
В результате, в атомную пыль превратился бы и император Флетчир Джияджа, и Небесные Ясли вместе с генетическим банком, и несколько сотен прочих аутов, включая пресловутую Райан Дегтиар, и – если очень повезет – еще и часть губернаторов конкурентов. И в результате вырисовывается Ислюм Кети на белом коне, с копией генетического банка и – самое главное! – Ключом, якобы геройски спасенным. Естественно, официально во всем тут же обвинят злобных барраярцев, а под шумок – в сговоре с ними, и других сатрап-губернаторов. В таком развитии событий, Кети получал гениальную возможность тихо подмять под себя всю империю, и стать обожаемым аутами спасителем.
Кстати, собственно, о Ключе. Коий суть все же не грузик для штор, а сложный – и достаточно старый – электронный прибор, содержащий информацию КОТОРАЯ НЕ ПРОДУБЛИРОВАНА.
Задаю вопрос: что будет, если регулярно пользующаяся прибором Райан Дегтиар споткнется о кошку, и треснет ключом по чему-либо, отчего ключ сломается?
Каким бы совершенным не был механизм ключа, у любой техники есть пределы выносливости. Регулярное использование рано или поздно подведет Ключ к элементарному износу, после чего его поломка станет уже вопросом времени. Здраво рассуждая, как только что-то подобное случится, это станет финалом расы аутов. Да, вероятность поломки ключа в каждый момент времени невелика. Но его непрерывное использование на протяжении столетий существенно повышает эту вероятность.
Ладно еще база генов – ее потерять целиком значительно труднее, да и образцы в ее пределах могут быть продублированы. Но непродублированный Ключ ограничивает существование расы аутов своей надежностью. Как только ее резерв выйдет – империю ждет полный крах.
Является парадоксальным, почему Райан Дегтиар не прибегла к такому простому аргументу в вопросе обоснования необходимости создания копии Ключа. В принципе, все это могло быть проделано совершенно явно и с полного одобрения императора. Одолжение копии Ключа Кети не спровоцировало бы катастрофического развития событий (на крайний случай, всегда можно было заявить, что Кети копию украл), и вся ситуация могла быть решена гораздо проще.
Выводы
Из всего высшеизложенного напрашивается вывод: Цетагандийская Империя, вопреки впечатлению, вовсе не находится в стадии расцвета. Более того – здраво рассуждая, она балансирует на краю полного и окончательного краха, так как сама ее основа, грандиозный евгенический проект, оказался попросту несостоятельным.
Все бессмысленные цетагандийские войны, вся их напускная роскошь и таинственность – по сути дела, это ПОПЫТКА ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ СОСЕДЯМ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ИМПЕРИИ. По сути дела, Цетаганда тратит остатки сил на то, чтобы скалить зубы и громко рычать: “Ух, какие мы сильные! Ух, какие мы грозные! Только и думаем о том, как бы всех вокруг покорить! Даже и не думайте напасть на нас – а то хуже будет!”
Такими мерами, Цетаганда пытается ЗАЩИТИТЬСЯ. Фактически, это идея превентивной войны – регулярной превентивной войны – как демонстрации боеспособности. Провоцируя небольшие конфликты сама, Цетаганда избегает риска того, что кто-то из соседей может набраться храбрости, и пойти в атаку.
Ведь, по сути дела, все события показывают полную несостоятельность Цетаганды как единой системы. Все сатрап-губернаторы, опора (в теории) власти, как показала “Цетаганда”, оказались попросту не заслуживающими доверия. Каждый из них думал не о благе Империи, а лишь о той личной власти и возможностях, которые ему давало обладание генетическим банком. Каждый из них – по отдельности, так как они не знали о том, что другие тоже получили копии банков – был готов идти на открытую конфронтацию с метрополией (которая бы началась несомненно, как только существование нелегальных аутов стало бы известно)
Представим теперь, что одному из этих сатрап-губернаторов тот же Барраяр выдвигает предложение: пропустить барраярский флот к метрополии, а за это мы тебя сделаем главой твоей собственной империи – выбирай планету, какую хочешь, и правь без всякого контроля! Что-то мне подсказывает, что ни один не устоит. Даже Слайк Джияджа, который ведь предал родственничка, приняв банк.
Этого-то, я считаю, и боялся Флетчир Джияджа. Продемонстрируй империя слабость или наличие у нее каких-то проблем, решись хоть один из ее многочисленных, и весьма не любящих ее соседей на нападение – и как минимум половина сатрап-губернаторов мигом переметнется на его сторону, а вторая половина просто отколется, чтобы на руинах Цетаганды строить свои собственные нации. Парадоксом было то, что выдержать затяжной войны Цетаганда не могла, и во избежание этого – решением было постоянно затевать маленькие НЕ ОСОБО ДОРОГИЕ агрессивные войны, целью которых было постоянно демонстрировать всем могущество и силу Империи.
На основании моих наблюдений (если они верны), я предсказываю, что Цетаганда недолго еще будет угрозой для галактической политики. Какое-то время она еще сможет обманывать народ показной роскошью, и демонстративными (бесполезными) завоеваниями. Но постепенно, истощение экономики и просачивающиеся данные о слабостях империи сыграют свою роль.
Думаю, объяснять, что такое Цетаганда, всем фанатам Буджолд не надо. Огромная империя, построенная на культуре древней Японии, восемь входящих планет и столько же – союзных режимов, тройственная генетическая элита, занимающаяся непрерывным выведением сверхчеловека, постоянные завоевательные войны, и т.д. Фасад Цетаганды огромен и блестящ – она кажется великолепным образованием.
Но так ли это?
Изучая Буджолд, я наткнулся на ряд аргументов, которые говорят не в пользу такой версии.
читать дальше
Мы не умеем воевать, и тому рады
Цетагандийская империя преподается как весьма агрессивное образование. Только задокументированных войн – т.е. явно упомянутых – прослеживается 3: Барраярская, война за Ступицу Хеджена, и Мэрилакская. Хотя эти войны велись в разных краях Галактики их объединяет одно.
Все они были Цетагандой проиграны!
Начнем с первой – Барраярской. Согласно канону, цетагандийцы свалились на Барраяр как снег на голову, буквально через несколько лет после окончания периода Изоляции. Естественно, что армия Барраяра оказать сопротивление не сумела, и в общем-то прерогатива воевать с цетами выпала на долю партизан.
Задаю вопрос: а на кой цеты вообще туда полезли?
Напомним, Барраяр на момент цетагандийской оккупации лишь недавно вылез из Периода Изоляции. Более 300 лет до этого, он находился в состоянии совершеннейшего (по галактическим меркам) папуасства. Мало того, что барраярцы не смогли удержать технический уровень – за 300 лет периода Изоляции они даже до паровой машины развиться не сумели!
И вот это, с позволения сказать, государство, выходит на галактическую арену. Выходит оно на нее С ПУСТЫМ КОШЕЛЬКОМ. Барраяр не имеет денег (имеется в виду галактической валюты), а без денег, он не может и модернизироваться. Получается замкнутый круг – чтобы модернизировать свою безнадежно отсталую экономику, Барраяру нужны деньги, но чтобы эти деньги получить, Барраяру нужна работающая экономика.
Как говорил незабвенный кот Матроскин “чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет”. Для Барраяра эта проблема стоит остро. Практически ничего из того, что он может предложить, не в состоянии заинтересовать галактических покупателей. Разве что предметы, так сказать, народного творчества вывозить – на сувениры – но экономику на этом не поднимешь.
Какими-либо особыми ресурсами (вроде спайса на Арракисе Фрэнка Герберта), Барраяр не обладает. Во всяком случае, ничего об этом не сказано ни в одной книге. Добывать для продажи вовне обычные ресурсы – металлы, даже просто руду – в условиях его низкотехнологичной промышленности просто нерентабельно. О предметах промышленного производства и заикаться не стоит – Барраяр просто не производит НИЧЕГО. Откуда же бедной планетке-то получить деньги? Этнотуризм развивать, что ли?
Конечно, в теории, деньги можно занять. Но извините, кто это у нас такой добрый, что дает средства под необеспеченный кредит, не имея гарантий его возвращения в ближайшее время? Чтобы экономика Барраяра – пусть даже с внешним кредитованием – начала давать какой-то доход, ее нужно ОЧЕНЬ долго накачивать деньгами. не забываем, на планете даже не начало 19 века – а гораздо более ранняя эпоха. Научного подхода, инженерных школ просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Кадров нет, и подготовить их быстро нельзя. Нам придется, по сути дела, тащить всю планету через ВСЕ стадии развития, которые прошла Земля с 15 века. Процесс будет очень долгим, и если вы знаете такого благотворителя, который готов дать целой планете кредит “на развитие” не имея никаких гарантий его погашения в ближайшие сто лет, то сообщите его адрес мне. Я тоже хочу встать в очередь.
В общем, Барраяр на момент цетагандийской оккупации – планета совершенно нищая. Денег нет и не предвидится. Одни только грабительские тарифы Комарры придушат на корню любые экономические начинания.
И на эту-то планету приперлись Цетагандийцы. Видимо, такой простой вопрос как “зачем” им в голову не пришел.
Ясное дело, что нации – здравомыслящие нации – почти никогда не воюют просто так. В основе любой войны лежат, прежде всего, экономические интересы. Но с Барраяра взять нечего. Мы не можем грабить его на предмет ресурсов – пошлины Комары делают такой акт совершенно бессмысленным, да и слабая экономика барраяра этих ресурсов толком дать не может. Проще накопать все необходимое на любой из планет Цетаганды. Мы не можем выкачивать деньги из его экономики – нету в ней этих денег. Мы не можем воспользоваться его выгодным стратегическим положением – нету такового. Мы не можем захватить его внутренний рынок для наших торговых компаний – покупательная способность населения равна нулю. Фактически, мы ничего не можем сделать без титанических капиталовложений.
Так зачем его завоевывать вообще? Гем-лордам что, дачи строить негде? Нет конечно, может быть, им приятно просто ощущать, что они хоть кем-то да правят – всякие мелкие гем-лорды, не имеющие веса на Цетаганде – но извините, править неграмотными папуасами, которые даже прибыли никакой не приносят? Сплошное разорение, как ни посмотри.
Ах да, не надо забывать – цетагандийцам пришлось еще и ЗАПЛАТИТЬ Комарре бешенную взятку только за право прохода к Барраяру. Т.е. экономическая несостоятельность операции была очевидна еще до ее начала. А ведь война, она же денег стоит ((с учетом транзитных пошлин - больших). Чистое разорение, как ни посмотри – сплошное вытягивание средств из “обслуживающих классов” Цетаганды. Какими бы терпеливыми не были эти обслуживающие классы, рано или поздно, они взвоют – в конце концов, народ-то просвещенный.
В общем, как мы видим – война с Барраяром была чистой авантюрой, бесполезной еще до его начала. Да и проведена она была явно нелепо.
В некоторых кругах фандома фигурировала версия, что Барраярская Война – это, своего рода, “моральная компенсация” и возможность “сохранить лицо” за якобы планировавшееся (но сорвавшееся) завоевание Комарры. Никаких оснований предполагать подобное по тексту книг нет, так что это – чистая спекуляция. К тому же слишком дорогая, чтобы оправдать себя. Даже если бы цетам ХОТЕЛОСЬ сохранить лицо таким дорогим методом, извините, операция была проведена крайне неумело. Можно было бы провернуть и поумнее - пришли бы в космическое пространство Барраяра, объявили бы его формально завоеванным, затем быстренько объявили бы императора Дорку и.о. цетагандийского губернатора, и ушли бы восвояси. Я думаю, Дорка бы возражать не стал против формального подданства Цетаганде.
В целом же, ситуация выглядит так: цетагандийцы заплатили бешенные деньги за возможность напасть на совершенно ненужную им планету, оккупировали ее поверхность (что само по себе глупо – для контроля планеты достаточно держать Космос над ней), правили там 20 лет (ЗАЧЕМ?) и в итоге позволили каким-то там партизанам себя выгнать.
Для этого, кстати, цетам пришлось бы очень постараться. Партизанская война имеет свои особенности, она тоже менялась. Партизане времен Наполеона, не обученные современной войне – с ее беспилотными самолетами, инфракрасными сенсорами и прочими техническими достижениями – будут совершенно бесполезны. Все же даже сейчас, на Земле, партизане воюют не с кремневыми ружьями а с автоматами Калашникова, ПЗРК и ПТУРС. Т.к. Барраяр ничего этого не производил, все это он должен был закупать за рубежом, и ввозить контрабандой.
Ага, контрабандой. Через единственный гипертоннель, контролируемый цетагандийцами. Не имея средств для оплаты закупок, и самое главное – не имея возможности их хоть как-то маскировать! Чтобы провезти контрабадной оружие на Барраяр, его ведь требовалось замаскировать под какую-то гражданскую продукцию, верно? Цетагандийцы закономерно бы удивились, если бы ”совершенно пустые” грузовозы начали залетать в пространство Барраяра (не имеющего других гипертоннелей). Т.е., чтобы ввести оружие, Дорка Форбарра должен был делать какой-то гражданский заказ (на какие шиши?!) среди которого маскировалось оружие.
Но вот проблема. Единственными, кто на планете мог что-то заказывать из-за рубежа, были оккупанты. У барраярцев прозаически не было денег. Т.е., здраво рассуждая, и контрабандой Дорка Форбарра мог мало что ввести – при мало-мальской бдительности таможенников, его армия так и воевала бы кремневыми ружьями.
Вывод: чтобы проиграть Барраяру, Цетаганде потребовалось просто феноменальное старание.
Другие войны Цетаганды, здраво рассуждая, не лучше. Вселенная Буджолд вообще-то мало приспособлена для войны и для полководческого таланта. ПВ-коридоры, положение коих – фиксированное, автоматически превращает любую военную операцию в форменный Верден, т.к. обороняющиеся имеют явное и несомненное преимущество.
Война за Верван продемонстрировала откровенные слабости Цетаганды. Помимо совершенно явного отсутствия у них военного мышления (прорвавшись-таки в пространство Вервана, они не попытались – чтобы было бы самым простым – потребовать капитуляции вооруженных сил планеты, угрожая ей ядерной бомбардировкой на высокой скорости), они продемонстрировали еще и технологическое отставание.
Рябь, пробежавшая по рядам цетагандийских кораблей, напоминала беззвучный вопль досады. Вооруженный гравидеструктором цетагандийский корабль смело нырнул к «Принцу Сергу» и был разрезан на две части, обнаружив, что гравидеструкторы «Принца» имели в три раза большую дальность, чем цетагандийские. Это был первый смертельный удар.
Из этой цитаты мы видим, что Барраяр – отсталый, недавно вылезший из варварства, толком не имеющий ни научной ни инженерной школы Барраяр – сумел создать оружие, превосходившее имеющееся в распоряжении цетагандийцев! Ладно бы это был бетанский дредноут – от бетанцев такого вполне можно было ждать! Но от Барраяра, чья научная школа не имеет и столетия истории! Если уж он сумел сделать нечто такое, А ЦЕТАГАНДА НЕ СМОГЛА, то технологическая отсталость Цетаганды становится просто пугающей.
А ведь это, в теории, богатая империя, которая уж на флоте-то экономить не должна! И вот тебе на – Цетаганда не только не может обеспечить должного технического уровня, они еще и даже не может собрать достаточно кораблей, чтобы выиграть бой в системе Вервана! Напоминаю, что когда барраярские корабли начали входить в систему Вервана, цетагандийцы уже давно прорвались в нее, и имели полную возможность собрать в ней за это время значительные силы. Если же этих сил оказалось недостаточно, то что-то не так на Цетаганде и с количественным фактором.
Но ладно. Оставим неумех-военных в покое (вообще-то воевать во вселенной Буджолд никто толком не умеет), и продолжим разбор цетаганды.
Кто платит за музыку?
При внимательном рассмотрении цетагандийской ситуации встает очевидный вопрос – кто платит за все? Т.е., попросту говоря – кто оплачивает существование элиты? Кто платит за развлечения гем-лордов и дворцы аут-лордов, кто оплачивает шарики аут-леди, и жрущий бешенные мегаватты купол небесных Садов?
Сама по себе аристократия Цетаганды, очевидным образом, денег не производит. Может, конечно, Флетчир Джияджа и установил печатный станок у себя в спальне, но выпускать необеспеченную валюту – это не метод. Чтобы экономика работала, нам явно нужно что-то большее чем гемы и ауты. Нам нужны МИЛЛИОНЫ простых рабочих, инженеров, брокеров – тех, кто заставляет экономику вертеться. Тех, кто производит материальные блага, коими пользуется элита.
За все время саги, таковые не проявились НИ РАЗУ. Нам ни разу не показали простого цетагандийского инженера, рабочего, сантехника, наконец! Гемы, ауты, ба – это все ЭЛИТА (пускай Ба и занимаются непосредственно обслуживанием элиты). Единственное, что мы знаем – что какие-то “обслуживающие классы” все-таки существуют.
Но вот парадокс – зная, что они существуют и функционируют в откровенно капиталистической экономике Цетаганды, мы не видим никаких признаков какой-либо экономической деятельности. Цетагандийские торговые корабли, цетагандийские фирмы, цетагандийские корпорации – практически ничего этого в книгах нет. Цетагандийская продукция – даже биотехнологическая, в чем они, в теории, доки – на внешних рынках не встречается. Цетагандийские торговые флоты не упоминаются.
Создается такое впечатление, что Цетаганда – гигантская автаркия, экономика которой работает на внутренних ресурсах и занимается самообеспечением. Конечно, размеры империи, в принципе, позволяют рассматривать такую возможность. Но автаркия вообще-то не лучший режим в плане развития, ведущий к несомненному застою и отсутствию роста. Что не особо согласуется с наличием элиты, старательно ресурсы империи проедающей, и авантюрами вроде барраярской войны.
Таким образом, мы вполне вправе выразить изрядную долю сомнения насчет экономической состоятельности Цетаганды. Замкнутая экономика вряд ли в состоянии будет долго оплачивать дорогие авантюры. Учитывая фиговое состояние цетагандийского флота – вроде как жизненно важного элемента империи! – можно предполагать, что денег УЖЕ не хватает, и правительство Флетчира Джияджи об этом неплохо осведомлено.
Сама по себе структура империи – автономные сатрапии – мягко говоря, не особенно способствует экономическому процветанию и рациональному расходованию средств. Когда средства в дефиците – а судя по всему, ситуация уже катится к таковому – оптимальнее как раз иметь централизованное управление, которое позволяет сдерживать издержки.
Ну и конечно, не надо забывать про главный источник расходов империи. Это, собственно, ее элита, которая ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ТРУДОМ НЕ ЗАНЯТА.
А чем она-то вообще занята? Ауты, в теории, занимаются управлением государством (что у них плохо получается. но об этом - дальше) и выведением сверхчеловека. Ба исполняют при них роли прислуги и лабораторных мышей (откровенно говоря, фиговая замена с научной точки зрения). Ни те ни другие никакой производственной нагрузки не несут.
Остаются гемы. Но, судя по всем признакам, геммы – это военная аристократия, либо попросту – бездельники вроде Йенаро, не способные найти себе место в жизни. Ни те ни другие денег стране не приносят, а только потребляют.
На что ведь живут гем-кланы и созвездия? Мы не видели ни одного гема, о котором бы сказали “он гем такой-то, председатель совета директоров компании “Гемофилия””.
Тот же Йенаро – все, на что направлены его мысли – это устроиться на пост придворного парфюмера при императоре (чего он, по своим талантам в парфюмерии, вполне заслуживает). Ему не приходит и в голову плюнуть на всю эту империю, эмигрировать на Бету или Эскобар, устроиться работать в парфюмерную компанию и грести деньги лопатой. Видимо, неблагородное дело для гема – работать на кого-либо, кроме императора (т.е. попросту проедать бюджет Империи, из которого, собственно, идет им зарплата). А ведь мог бы – при более рациональном использовании человеческих ресурсов – Империи пользу приносить, если бы основал свой бизнес, греб бы миллиарды и платил бы исправно налоги.
Нерациональное использование человеческих кадров – не признак эффективности экономики, тем более – автаркической. В особенности, если результат – повисшая на шее у простого народа элита, высасывающая деньги из экономики. В более-менее нормальной стране народ – если он не вконец неграмотный и темный, но такой народ для могущественной империи просто неприемлем – терпеть такого не станет, и быстро предложит элите поумерить свои аппетиты.
Тем более, что элита аппетитов соизмерять не умеет. Аут-леди на полном серьезе говорит, что “раса аутов сможет еще долго расти за счет пространства, занимаемого обслуживающими классами”. Я извиняюсь, но вообще-то они на этих самых обслуживающих классах кормятся. Простой сантехник с Эты Кита без Флетчира Джияджи проживет. Флетчир Джияджа без сантехника – нет. Ясное дело, что если раса аутов с ее немалыми потребностями начнет расти, количество ресурсов, потребляемое ею, тоже вырастет. Абсолютно ясно, что народ этого скоро не выдержит, и взвоет – после чего посоветует расе аутов либо поумерить свои аппетиты, либо включиться в производственный процесс. А никого не волнует, что они – элита. Без них народ проживет, и если кто-нибудь отчаянный с ядерной бомбой пустит по ветру Небесный Сад вместе с небесными Яслями, это будет катастрофой для аутов, но никак не для обслуживающих классов.
В целом, экономика Цетаганды не является той моделью, которую можно порекомендовать. Совершенно непонятно, почему граждане должны мириться с тем, что их деньги проедаются практически бесполезной элитой. Если до какого-то момента революционерам удается затыкать глотки относительно высоким достатком (все еще), то ясно, что вечно такое положение продолжаться не может.
О грузиках для штор
Как известно, политическая элита Цетаганды состоит из трех слоев. Первые, гемы, как было выше сказано – занимаются практически только тем, что транжирят бюджет империи. Но есть еще два слоя – ба и ауты.
В общем-то, ауты и ба заняты одним делом – все улучшают и улучшают человеческую породу. Только ауты собственно, работают, а ба исполняют роль лабораторных мышей. Сама по себе репрезентативность такого опыта сомнительна, учитывая, что ба сильно отличаются по геному от аутов и гемов, и то, что проявится на ба – вовсе не гарант, что так же сработает в организме аута или гема. Но ладно, мышей на Цетаганде незавоз, приходится работать с ба.
Стараниями своими, аут-леди в теории, улучшают человеческую породу и думают даже не о благе империи – только о благе расы аутов пекутся. Посмотрим же на результаты улучшения.
Результаты, мягко говоря, не вдохновляют. По аутам политика создания сверхчеловека потерпела полный крах. Общим счетом, 8 аут-лордов высшего ранга и одна аут-леди оказались совершенно неблагонадежными субъектами, вся сверхчеловечность которых уступила прозаической жажде власти. Еще минимум две аут-леди – причем тоже высочайшего ранга – проявили феноменальную глупость, что тоже не красит ситуацию.
По ба положение дел еще хуже. В теории, ба – генетически запрограммированы на подчинение и покорность. Но из трех более-менее широко упоминавшихся в сюжете всей саги ба – ба Луа из “Цетаганды”, маленькое ба оттуда же и безымянное ба из “Дипломатической неприкосновенности” – два оказались ненадежными! Те еще, надо сказать, слуги.
С расой гемов дела чуть лучше – там, по крайней мере, всего один предатель нашелся. Зато дураков и балбесов хватило на всю цетаганду (за одним, в общем-то исключением – гем-полковник Бенин, заметим – с дефицитом аут-генов. Т.е. по статистике, чем меньше в организме аут-генов, тем организм честнее и умнее).
Взглянем на, так сказать, вершину расы аутов. Императрицу Элизабет. В теории уж она-то должна быть самым близким приближением к сверхчеловеку. Но что она выкидывает?
Гениальнейший план по разделу империи, слабые места которого очевидны даже не-сверхчеловеку Майлзу. План, который сулит аут-леди утратой контроля над геномом аутов и в общем-то полной перестройке всего устройства империи.
Взглянем дальше. Императрица планировала развалить империю на несколько центров, каждый из которых в теории, должен был начать развиваться самостоятельно. Об одном она забыла – о оврагах, по которым ходить. Развал цетагандийской империи, распад ее автаркической экономики и неминуемая гражданская война – центр ведь попытался бы сохранить контроль хотя бы над частью миров! – сами по себе практически означали, что каждому из центров, прежде чем становиться новой империей, требовалось немало времени, чтобы хоть очухаться. И это если населяющие планеты империи “обслуживающие классы” вообще стерпят такое положение дел, и не поскидывают свою аристократию, чтобы не мешала. Учитывая неминуемый крах экономики миров цетаганды, и то, что ауты и гемы вряд ли согласятся урезать свои расходы на порядки, чтобы пережить кризис, народ рискует и не выдержать.
Более того: нет никаких гарантий, что займись Цетаганда поглощающей ресурсы гражданской войной, ее соседи не решат прихлопнуть империю по-быстрому. В самом деле, для того же Барраяра, видимо, не составило бы труда занять Ро Кита. То есть вместо “восьми новых центров Империи” хорошо если уцелело бы 2-3.
Ладно императрица. Старушка имела право на определенную долю маразма. Но ее ближайшая служительница Райан Дегтиар проявила себя не лучше. Заявлением “сиюминутные политические интересы меня не касаются” она ясно продемонстрировала, что аутам до сверхлюдей – как до звезд. Неспособность (даже нежелание) просчитать столь важный в осуществлении плана фактор – это не есть хорошо. А последовавшее поведение показало, что дела в мозгах аутов идут совсем плохо. Открытый – в присутствии Майлза – разговор с Миллисором – демонстрирует, что сверхчеловек (в теории) не в состоянии просчитать простейшего факта: говорить в присутствии военного из враждебного государства о тайных операциях не следует. В принципе, попросить Майлза выйти на минутку (или просто поднять защитную сферу кресла и переключить туда канал связи), ей ничего не стоило.
Более-менее нормально – и все же не сверхчеловечески гениально – выступил губернатор Ислюм Кети. Рассуждая логически, у него не было ни малейшей необходимости подкупать ба Луа немедленно и устраивать аферу с якобы “похищением Ключа барраярцами”. Он мог с чистой совестью придержать Ключ у себя на законном основании “нужно сделать дубликат, это требует времени”, и выполнить всю аферу с барраярцами уже тогда, когда сам соберется домой.
В целом, придуманный им план был изящен. Здраво рассуждая, в нем не хватало только одного – небольшого ядерного заряда, подложенного под Небесный Сад. Протащить таковой в имевшемся у него шаре аут-леди, да еще и при наличии в соучастниках офицера ГБ, было бы вполне простым делом (на самый крайний случай – сварганить к шару что-то вроде автопилота, который позволил бы ему самому пролететь в Сад).
В результате, в атомную пыль превратился бы и император Флетчир Джияджа, и Небесные Ясли вместе с генетическим банком, и несколько сотен прочих аутов, включая пресловутую Райан Дегтиар, и – если очень повезет – еще и часть губернаторов конкурентов. И в результате вырисовывается Ислюм Кети на белом коне, с копией генетического банка и – самое главное! – Ключом, якобы геройски спасенным. Естественно, официально во всем тут же обвинят злобных барраярцев, а под шумок – в сговоре с ними, и других сатрап-губернаторов. В таком развитии событий, Кети получал гениальную возможность тихо подмять под себя всю империю, и стать обожаемым аутами спасителем.
Кстати, собственно, о Ключе. Коий суть все же не грузик для штор, а сложный – и достаточно старый – электронный прибор, содержащий информацию КОТОРАЯ НЕ ПРОДУБЛИРОВАНА.
Задаю вопрос: что будет, если регулярно пользующаяся прибором Райан Дегтиар споткнется о кошку, и треснет ключом по чему-либо, отчего ключ сломается?
Каким бы совершенным не был механизм ключа, у любой техники есть пределы выносливости. Регулярное использование рано или поздно подведет Ключ к элементарному износу, после чего его поломка станет уже вопросом времени. Здраво рассуждая, как только что-то подобное случится, это станет финалом расы аутов. Да, вероятность поломки ключа в каждый момент времени невелика. Но его непрерывное использование на протяжении столетий существенно повышает эту вероятность.
Ладно еще база генов – ее потерять целиком значительно труднее, да и образцы в ее пределах могут быть продублированы. Но непродублированный Ключ ограничивает существование расы аутов своей надежностью. Как только ее резерв выйдет – империю ждет полный крах.
Является парадоксальным, почему Райан Дегтиар не прибегла к такому простому аргументу в вопросе обоснования необходимости создания копии Ключа. В принципе, все это могло быть проделано совершенно явно и с полного одобрения императора. Одолжение копии Ключа Кети не спровоцировало бы катастрофического развития событий (на крайний случай, всегда можно было заявить, что Кети копию украл), и вся ситуация могла быть решена гораздо проще.
Выводы
Из всего высшеизложенного напрашивается вывод: Цетагандийская Империя, вопреки впечатлению, вовсе не находится в стадии расцвета. Более того – здраво рассуждая, она балансирует на краю полного и окончательного краха, так как сама ее основа, грандиозный евгенический проект, оказался попросту несостоятельным.
Все бессмысленные цетагандийские войны, вся их напускная роскошь и таинственность – по сути дела, это ПОПЫТКА ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ СОСЕДЯМ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ИМПЕРИИ. По сути дела, Цетаганда тратит остатки сил на то, чтобы скалить зубы и громко рычать: “Ух, какие мы сильные! Ух, какие мы грозные! Только и думаем о том, как бы всех вокруг покорить! Даже и не думайте напасть на нас – а то хуже будет!”
Такими мерами, Цетаганда пытается ЗАЩИТИТЬСЯ. Фактически, это идея превентивной войны – регулярной превентивной войны – как демонстрации боеспособности. Провоцируя небольшие конфликты сама, Цетаганда избегает риска того, что кто-то из соседей может набраться храбрости, и пойти в атаку.
Ведь, по сути дела, все события показывают полную несостоятельность Цетаганды как единой системы. Все сатрап-губернаторы, опора (в теории) власти, как показала “Цетаганда”, оказались попросту не заслуживающими доверия. Каждый из них думал не о благе Империи, а лишь о той личной власти и возможностях, которые ему давало обладание генетическим банком. Каждый из них – по отдельности, так как они не знали о том, что другие тоже получили копии банков – был готов идти на открытую конфронтацию с метрополией (которая бы началась несомненно, как только существование нелегальных аутов стало бы известно)
Представим теперь, что одному из этих сатрап-губернаторов тот же Барраяр выдвигает предложение: пропустить барраярский флот к метрополии, а за это мы тебя сделаем главой твоей собственной империи – выбирай планету, какую хочешь, и правь без всякого контроля! Что-то мне подсказывает, что ни один не устоит. Даже Слайк Джияджа, который ведь предал родственничка, приняв банк.
Этого-то, я считаю, и боялся Флетчир Джияджа. Продемонстрируй империя слабость или наличие у нее каких-то проблем, решись хоть один из ее многочисленных, и весьма не любящих ее соседей на нападение – и как минимум половина сатрап-губернаторов мигом переметнется на его сторону, а вторая половина просто отколется, чтобы на руинах Цетаганды строить свои собственные нации. Парадоксом было то, что выдержать затяжной войны Цетаганда не могла, и во избежание этого – решением было постоянно затевать маленькие НЕ ОСОБО ДОРОГИЕ агрессивные войны, целью которых было постоянно демонстрировать всем могущество и силу Империи.
На основании моих наблюдений (если они верны), я предсказываю, что Цетаганда недолго еще будет угрозой для галактической политики. Какое-то время она еще сможет обманывать народ показной роскошью, и демонстративными (бесполезными) завоеваниями. Но постепенно, истощение экономики и просачивающиеся данные о слабостях империи сыграют свою роль.
Контраргументов нет.
Что все военные конфликты, в которых участвовала Цетаганда - не более и не менее чем целенаправленный «слив» амбиций и активности гемов вовне. Чтоб (не дай бог) они не обратились вовнутрь.
Ровно то же самое, что при Эскобаре Барраяр сделал со своей «военной партией».
Но если для Барраяра это был форсмажор и гм.. сляпанная «на коленке» провокация (дикари!), то Цетаганда то же самое делает постоянно, непринуждённо и элегантно.
И (разумеется) - никому из настоящей цета-элиты на самом деле не нужны реальные военные успехи. Потому как не в них цель.
Учитывая это, вопрос «как барраярцы умудрялись протаскивать через блокаду современное оружие?» вполне риторический.
Не удивлюсь, если «на какие шиши?» окажется риторическим не в меньшей степени.
Тогда вопрос: на какие, собственно, шиши? Война - в особенности такого класса как местная, т.е. вердено-образная - стоит огромных денег.
Что же, признать, что ВСЕ руководство гемов - абсолютно неадекватно? Что они не в состоянии понять элементарных правил экономики?
Тогда зачем вообще такая элита? Правили бы одни Ауты, всем было бы спокойней. Если от гемов по определению нет толку.
Представим, сколько именно ресурсов требуется парфюмеру настоящего для того, чтобы сделать продукт
1) Химическая лаборатория для тестов
2) Производственная линия
3) Прямые поставки растительных ресурсов, нефтяных фракций и т. п.
4) Виварий для тестирования результата
А теперь представим, что нужно парфюмеру будущего
1) Химический синтезатор класса "принтер запахов"
Кроме того, ароматы прошлого года можно продавать на широкий рынок и получать от них прибыль.
Я полагаю, что "простого народа" в принципе столько, сколько нужно обслуживающего персонала для давным-давно автоматизированных производственных линий. Если в Цетагандийской империи не нужны рабочие, а нужны только инженеры - их экономика на плаву.
В принципе, абсолютно логично. К сожалению, Буджолд весьма мало описывает промышленность, так что сделать какие-то выводы невозможно.
Вполне разумная концепция! Должен в значительной степени с ней согласиться.
P.S. Но в таком случае еще более странной становится бредовая военная политика Цетаганды и ее техническое отставание даже от Барраяра.
Да всё на те же, на что всё остальное.
Ну и что? Это джексонианцы исходят из финансовых соображений онли. А здесь вам не тут.
Стабильность строя чтобы.
Почему совершенно? Оно адекватно в меру своего гемского менталитета.
У аутов же лишний повод потыкать гемов мордочкой - за неимением результата.
А СЛИШКОМ (не в меру) адекватные гемы — давно уже получили в жены аут-леди.
Как минимум - затем что административная «бытовуха» всяко на них. Не аутам же морочиться.
Кто сказал? Толк от них как раз есть.
Просто отслеживается, чтоб толку от них ненароком не стало слишком много (и не встали неуместные вопросы).
Стабильность строя чтобы.»
Как показала практика (СССР) если экономика ущемляется в пользу стабильности строя - строй долго не протянет
«Почему совершенно? Оно адекватно в меру своего гемского менталитета.
У аутов же лишний повод потыкать гемов мордочкой - за неимением результата.»
Т.е. неумение сложить два и два - это "гемский менталитет"?
«Как минимум - затем что административная «бытовуха» всяко на них. Не аутам же морочиться.»
Если они не в состоянии решать элементарные проблемы, то как их можно приставить к бухгалтерии? А вдруг какой-нибудь "гемминистратор" по глупости Ро Кита джексонианцам продаст?
«Кто сказал? Толк от них как раз есть.
Просто отслеживается, чтоб толку от них ненароком не стало слишком много (и не встали неуместные вопросы).»
Да где же этот толк?
Воевать они не умеют - и при этом командуют флотами.
Технологии развивать они не умеют - ясно показано техническое превосходство БАРРАЯРА
Единственное хорошо - лояльны. Это действительно, лояльнее некуда. Статистика подтверждает, вероятность встретить предателя из аутов составляет около 45%, из ба - 77,7% из гемов - минимальная. Вот только что они не делают - не идут дела. Сколько ни покушались на Майлза, сколько ни ловили Терренса Си - все одно не вышло.
Создается сильное впечатление, что лояльность у гемов пошла в ущерб мозгам.
Так я не спорю, кризис еще не наступил. Я его предсказываю.
Надо все-таки учитывать, что Барраяр - это, в общем-то одна планета с дикими амбициями + ее основной источник средств Комарра (доходя от которой МЕНЬШЕ, чем доходы комарры до оккупации - так как ценой за "разрешение" на оккупацию Комарры было снижение тарифов) + Зергияр, куда на дотации сбегает население.
Итого 3 планеты, из которых прибыль приносит в основном Комарра (ну и частично за счет растущей промышленности - Барраяр), а проедают прибыль 3 планеты.
Просто однобокая. Их девиз: пространство для жизни любой ценой. Гем-девиз. Не исключено, что ауты при этом выводят существо, которое воообще не в материальном трёхмерном мире будет жить.
техническое отставание даже от Барраяра
Интересный момент, его можно объяснить двумя способами:
1) Барраяру неплохо повезло. Допустим, у Цетаганды в пять раз больше квалифицированных талантливых военных инженеров, которые занимаются дальностью гравидеструкторов. В таком случае, вероятность, что открытие первым совершит Барраяр - 1/6. Немного - но ничего сверхъестественного. Как вероятность получить шестёрку при броске игральной кости.
2) Менеджмент прохлопал момент необходимости бросить все ресурсы на увеличение дальности гравидеструкторов. Ну а Эйрел Форкосиган (или кто там на Барраяре тогда заведовал стратегическими разработками) не прохлопал.
Направлять корабли "в соответствии с огневой мощью противника" имея максимум - одно направление для атаки - это явный нонсенс. Идея сконцентрировать значительные силы и решить кампанию быстро - ведь Верван не был целью, идея была в максимально быстром прорыве мимо Вервана в пространство Ступицы Хеджена - смотрится занчительно боеле логичной.
Почему-то США, воюя с Ираком, не направили в регион "аналогичные огневой мощи проитвника" ракетные катера, а подтянули АУГ.
Точно также в 1914 году Великобритания, нападая на германские легкие силы в Гельголанде не ограничилась легкими крейсерами, а подтянула линейные крейсера, которые и решили исход боя.
Как показала практика пост-СССР - когда стабильность строя идёт лесом во имя экономически «эффективного менеджмента», от страны вовсе ничего не остаётся.
Ну так и барраярские форы два плюс два не сложат по такой логике.
Раз не дошло, как их на Экобаре поимели и положили толпой. Причём своё руководство.
Не сможет. Потому что не додумается. А если джексонианцы предложат - не поймёт, чего от него хотят.
Он же дурак - если по вашему.
С чего вдруг? Вполне умеют.
Не показано.
Балдею с логики.
Черт экономического кризиса, при такой налоговой политике я не вижу. Если реконструкция в корневом посте верна, то первым средством, которое способно извлечь империю из такой ситуации является подъем налогов. Либо Флетчир сознательно загоняет империю в тяжелый кризис (с позиции аутов он может показаться даже желательным, как средство внутреннего отбора и перераспределения генов в гем-популяции, особенно если ауты просчитали последствия и государство обладает приличным запасом прочности), либо он саботажник. Либо абсолютно не разбирается в экономике (что довольно легко опровергается - анализ фраз императора в "Цетаганде" указывает на довольно большой процент упоминаний об экономической составляющей).
Раз не дошло, как их на Экобаре поимели и положили толпой. Причём своё руководство.»
А кто-то спорит? Заметим, правда, что у Эскобара было одно тличие. Нам заведомо показали, что главнокомандующий - дурак.
«Не сможет. Потому что не додумается. А если джексонианцы предложат - не поймёт, чего от него хотят.
Он же дурак - если по вашему.»
Нда. По-вашему глупость суть имуннитет к обману?
«С чего вдруг? Вполне умеют.»
Хотя бы одно доказательство. Все приведенные кампании показывали полный провал.
Я не знаю, как Цетаганда воевала в прошлом - нам это не показывают. Как она воюет сейчас, нам продемонстрировали.
«Балдею с логики. Берётся пара неудач и делается офигительно обобщающий вывод про «что они не делают - не идут дела».»
Вы мне хоть один успех показать можете?
«Черт экономического кризиса, при такой налоговой политике я не вижу. Если реконструкция в корневом посте верна, то первым средством, которое способно извлечь империю из такой ситуации является подъем налогов»
А народ не решит, что без гемов и аутов ему будет жить лучше?
«потому что этих самых линейных крейсеров довольно ограниченное количество, и "на всякий случай" снимать их с направлений, где они реально задействованы против более серьезного противника и долбать супероружием новейшей серии (то есть тем, чего пока немного) маломощные государства хедженской группы - глупо. Недаром потом цеты открещивались от происшедшего, называя его локальной авантюрой - оно действительно должно было быть осуществлено силами части флота базированного у МюКита, плюс потенциальная поддержка Рейнджеров Рэндолла.»
Простите, против кого задействуются линейные крейсера? Где упомянуто, что Цетаганда воевала на 3 фронта? Зачем вообще тяжелые корабли в обороне, где у противника нет никакого маневра, и он даже скорости-то на выходе из тоннеля набрать не может?
Опять-таки: американцев никогда не смущала необходимость применять АУГ - основу военно-морской мощи - против стран третьего мира. Следуя вашей логике, американцы должны были не применять проитв Ирака ничего крупнее крейсеров.
Давайте все-таки исходить из того, что флот - это СИСТЕМА кораблей, а не "куча кораблей разного размера". Если цеты этого не понимают - опять-таки, это их не красит.
Направлять корабли "в соответствии с огневой мощью противника" имея максимум - одно направление для атаки - это явный нонсенс. Идея сконцентрировать значительные силы и решить кампанию быстро - ведь Верван не был целью, идея была в максимально быстром прорыве мимо Вервана в пространство Ступицы Хеджена - смотрится занчительно боеле логичной.
Как это должно было выглядеть изначально? Как отражение пиратского набега теми силами, что были рядом. Если подтащить что-то масштаба авианосца - а их перемещение, наверняка отслеживается всеми мало-мальски функционирующими разведками, то это будет такой "рояль в кустах". Опять таки, элемент неожиданности пропадает. Если бы США ввели бы авианосцы в Персидский залив ДО войны с Ираком, скажем... Или подтянули их издалека к самому Персидскому заливу, только чуть-чуть не входя в него. Вот это уже более близкая аналогия.
Простите, как это отслеживается? Наш флот - мы имеем право перемещать его как хотим. Боеле того, по логике, линейные корабли должны как раз стоять в приграничных системах, а не на Эта Кита.
Наконец, даже если мы хотим устроить масштабную перебрсоку сил, Цетаганде гораздо проще ее выполнить через Эта Кита, чем Барраяру - узнать, что она ведется. Представим, что корабли, стоящие в резерве на Эта Кита получают экстренный приказ - в закрытых пакетах, и подписью императора - идти через тоннель на Мю Кита, и оттуда - к Вервану.
Ну да, разведка Барраяра узнает, что флот стронулся с орбиты. Но пока она разберется, куда он именно пошел (напоминаю, ПВ-тонели, это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ коридоров, и они не "однозначны"), пока сообщение об этом дойдет с Эта Кита до Ро Кита, оттуда - до Комарры, оттуда - до Барраяра - флот Цетаганды уже успеет соединиться с флотом на Мю Кита и напасть на Верван.
«Опять таки, элемент неожиданности пропадает. Если бы США ввели бы авианосцы в Персидский залив ДО войны с Ираком, скажем... Или подтянули их издалека к самому Персидскому заливу, только чуть-чуть не входя в него. Вот это уже более близкая аналогия»
Так вообще-то так и было. Напоминаю дислокацию американских АВ (всего 11):
1 - в Средиземном Море
1 - в Тихом Океане в Йокогаме
1 - в Тихом Океане в Пирл-Харборе
5-6 - в Норфолке
2-3 - в ремонте
Чтобы собрать 4 АУГ для удара по Ираку, американцы еще за несколько недель до этого перебросили к региону 2 АВ из Норфолка. Которые мгновенно не ползут.
Супер мышь вряд ли приблизила бы создание супер человека)
Кроме того в той же "Цетаганде" написанно что ба кроме лысины и искусственной проблемой с воспроизводством от аутов ничем не отличаются) / а некий убитый ба мог бы быть родным братом императору)
Довод же, что из трёх ба упомянутых в книге 2 было предателями, мне кажется достаточным основанием, чтобы полагать утверждение о некой "генетической верности" ложным), скорее всего имеет место простое промывание мозгов со спец воспитанием)
Что касается "расширения за счёт обслуживающих классов", то "с каждым поколением созвездия жили всё роскошнее", так что на мой взгляд это декларация ассимиляции, сначала гем программы потом всех остальных), с лишением аут-созвездий всякой элитарности, привилегий и денег на корню)
Открою так же страшный секрет)))
То что человек в чём-то супер, совсем не делает его менее человеком), т.е. более верным, порядочным и морально устойчивым)
И что сталось бы со всем этим планом, если бы в одном переходе от Вервана болталась бы цетагандийская махина а ля авианосец? Для такой постановки столь большие корабли надо наоборот, отводить от границ с Верваном. Или показательно ставить на ремонт. Напомню, вероятность того, что барраярские силы смогут проникнуть в Ступицу была ничтожно мала. Рисковать планом и его реалистичностью - а значит политическими осложнениями в дальнейшем - ради того, чтобы предотвратить подобное развитие событий? Ведь без дендарийцев, которых никто в расчет не принимал, даже барраярским силам не удалось бы сорвать цетагандийский план.
У нас тоже много талантливых людей) но почему-то не все уезжают в Америку)
Потом) просчёты имперских аут-предателей возможно связанны не с генетическими дефектами) а с самым, что ни на есть дворцовым воспитанием/нехваткой данных и в следствии этого, банальной недооценкой галактических соседей)
Диланду Альбато
Единственное хорошо - лояльны. Это действительно, лояльнее некуда. Статистика подтверждает, вероятность встретить предателя из аутов составляет около 45%, из ба - 77,7% из гемов - минимальная.
Среди рабочих восокооплачиваемые предатели встречаются настолько редко), так что данную зависимость аут -45%, из ба - 77,7% итд), можно завершить "обслуживающие классы - 0"). Т.е. те у кого меньше соблазнов)/возможностей) предают реже)) и это абсолютно не связанно с генетическим статусом)
Да прошел бы этот план идеально. Мы все равно не можем обеспечить тактическую внезапность, как ни стараемся. Так как ПВ-тоннелей фиксированное число, и к Цетаганде от Вервана ведет всгео один, Верванцы так и так будут постоянно ожидать подвоха. Если уж Цетаганда смогла оккупирвоать все "промежуточные" тоннели на дороге к Вервану, то для Вервана абсолютно ясно, что война может начаться в любой момент.
Тактической внезапности мы достигнуть не можем, а стратегическая толком ничего не решает. Цетаганда так и так передислоцирует силы быстрее, чем любой из соседей.
В этом случае появляется риск, что Пол окажется на стороне Барраяра таки. Идея-то была в том, что организовать доступ в Ступицу, оставив Пол в качестве нейтральной стороны, которая будет не только буфером, но - возможно - сможет стать процетагандийской. Открытый захват однозначно бросает Пол в сторону противника, так что при осуществлении операции избыточные силы вредны. Надо отдать должное Цетаганде - если бы не Майлз и не исчезновение Грегора, то их план увенчался бы успехом, а предусматривать такие случайности... для этого надо быть больше сверхчеловеком чем ауты.
Завоевать Барраяр захотели ради пустого жизненного пространства (раз тут ничего нет, можно что-то хорошее построить) и, возможно, с желанием когда-то позже завоевать Комарру ("мировая общественность" была бы на их стороне, так как грабительские пошлины затрудняли бы общение между различными частями империи) Просто они не считались с таким ожесточенным сопротивлением и партизанским движением (против которого очень трудно боротся, разве только выжечь всю планету, а это экономически нецелесообразно). И когда решили, что затея не окупается, просто ушли.
А у Мерилака были сильные союзники, затея тоже не окупилась.
Это демократические государства должны боротся до победы, просто чтобы не разочаровать избирателей. А беспринципные князи/короли/императоры может об этом не думать.
Особенность же Цетагандийской Империи в том, что это... ну, скажем так, это квази-религиозное государственное образование, существование которого свыше базовой целесообразности и рентабельности подчинено Идее. Император с императрицей носят почти религиозные титулы; гемы воспринимают попадание в ежегодные списки или получение аут-жены как приобщение к высшему. То есть наивысший приоритет для нации все же имеет Великий План аутов по выведению сверхчеловека. И все стратегические планы надо рассматривать именно через призму этой цели. Тогда кажущиеся поражения оборачиваются вполне реальными победами.
Основная цель аутов: собрать совершенный геном. Основная ценность - генетические паттерны. Вопроос - какой уникальный, "подобный спайсу", ресурс был на Барраяре? Ответ очевиден: обособленная благодаря Изоляции на полтысячелетия популяция людей и прочих земных организмов. Ретрозаповедник. Двадцати лет как раз хватило, чтобы обнести его забором от прочих интересующихся, прочесать частой гребенкой, поэкспериментировать... и уйти.
"Так у них же ничего не получается со своей генетической задачей: ауты - предатели, ба - ренегаты, гемы - неквалифицированы..." А вот и получается. Проблема только в том, что ауты - хорошие, реалистичные генетики и знают, что в организме не существует железы верности или гена интеллекта. Поэтому они начинают с совершенствования более бавхзовых свойств, но того, что гарантированно наследуется: темперамента вместе с особенностями ЦНС (та же агрессивность), продолжительности жизни, устойчивости к вредоносным химическим агентам, биологической привлекательности, экстрасенсорных способностей. И с этой точки зрения достигли больших успехов.
С другой стороны, как хорошие ученые, ауты свои результаты проверяют двумя способами: на полевом и лабораторном эксперименте. Шатающиеся по всей вселенной гемы и застрявшие в Райском Саду ба соответственно. Думаете, гемам дают аут-жен просто как медальку на грудь? Конечно, нет; это точно дозированное генетическое вливание в наиболее выдающиеся линии. Но тут возникает еще одна тонкость. Гемам - пассионарная военная каста! - надо обеспечивать непрерывный тонус и в то же время не дать проявлять активность внутри империи. И сто лет назад ауты в лице тогдашнего императора, отца Флетчира, приняли идеальное решение: они заодно с генетическим грабежом Барраяра незаметно вырастили гемам врага. Достойного - уникально похожего на них самих ("ваши форы - как наши гемы"), упорного, расположенного поблизости с астрополитической точки зрения, зубастого, но не настолько, чтобы покуситься на саму Цетаганду, а лишь обламывающего ее усилия на периферии.
Естественно, гемы, собственно проводящие экспансию, в планы аутов не должны были быть посвящены, но для них в ту же барраярскую войну мог существовать целый ряд задач второстепенных. От "перевоспитать и подчинить дикарей" до "захватить Комарру, построив флот на орбите Барраяра и атаковав ее с двух сторон". А также могло еще подразумеваться "поставить на место набравший слишком много сил гем-клан". Политика такая политика...
*задумчиво*
А если посмотреть на это немного под иным углом. Вот новооткрытый, идеально пригодный для жизни, но (увы!) уже населённый злыми и воинственными туземцами Барраяр. А вот -- почти не пригодная для жизни (вообще непригодная без постоянного ношения защитных средств) Комарра. Перенаселённая. При этом предпочитающая торговать, а не воевать, и в военном деле довольно слабая.
Комарре нужен лебенсраум. На Барраяре. Который нечем завоёвывать: сухопутная армия у Комарры, по всей видимости, отсутствует как класс (на поверхности много не повоюешь, колониальной политики она не вела до сих пор -- это сейчас приспичило).
И Комарра делает финт ушами... нанимая гем-военных для захвата Барраяра. Неофициально -- ну так коррумпированных чиновников в приграничных провинциях империи никто не отменял. Со стороны всё выглядит относительно пристойно: империя завоёвывает варваров, военные -- воюют, торговцы -- торгуют, кто-то там строит дороги и шахты, туземцы партизанят, в общем, идёт нормальная военно-политическая жизнь. На которую аут-верхушка Цетаганды, в общем-то, привыкла смотреть сквозь пальцы -- ну, чем бы дитя ни тешилось... В конце концов, пусть лучше сатрап-губернатор пилит откаты с комаррцами, чем плетёт интриги в столице; и пусть генералы играют в солдатики в барраярской песочнице, а не дома.
Правда, в какой-то момент в столице спохватываются: а на хрена нам под боком вместо перенаселённой Комарры (чья прибыль как бы не вся уходит на жизнеобеспечение) -- Комаррская империя, приросшая Барраяром и готовая расширяться дальше?
Или, возможно, кто-то из политических конкурентов сговорившейся с комаррцами группировки начинает свою игру. И на Барраяре откуда ни возьмись появляется контрабандное оружие и военные советники (наёмники?), учащие недобитых фор-лыцарей с их "поварами" тактике современной войны.
По большому счёту, и в этом нет ничего, из ряда вон выходящего. Маленькая колониальная война в классическом стиле. Вот только у барраярского императора (которого, верно, и комаррцы, и цетагандоны держали за дикарского князька -- огненна вода, бусы, ружья, и хватит с тебя, дружок) внезапно оказалось достаточно мозгов, чтоб разобраться в этой галактической политике и сыграть свою игру.
Которую он выиграл.