Мне нужно механическое тело
Цетагандийская империя – хромой лев галактической политики

Думаю, объяснять, что такое Цетаганда, всем фанатам Буджолд не надо. Огромная империя, построенная на культуре древней Японии, восемь входящих планет и столько же – союзных режимов, тройственная генетическая элита, занимающаяся непрерывным выведением сверхчеловека, постоянные завоевательные войны, и т.д. Фасад Цетаганды огромен и блестящ – она кажется великолепным образованием.
Но так ли это?

Изучая Буджолд, я наткнулся на ряд аргументов, которые говорят не в пользу такой версии.
читать дальше

Комментарии
16.11.2010 в 12:37

Куда-то туда. И как-то так.
Вау. Анализ, с которым я не могу сказать, что совсем согласен, но который очень убедителен и заставляет задуматься.
Контраргументов нет.
18.11.2010 в 08:13

Гм. Кому как, а мне вполне очевидно следующее (и другое).

Что все военные конфликты, в которых участвовала Цетаганда - не более и не менее чем целенаправленный «слив» амбиций и активности гемов вовне. Чтоб (не дай бог) они не обратились вовнутрь.

Ровно то же самое, что при Эскобаре Барраяр сделал со своей «военной партией».

Но если для Барраяра это был форсмажор и гм.. сляпанная «на коленке» провокация (дикари!), то Цетаганда то же самое делает постоянно, непринуждённо и элегантно. ;)

И (разумеется) - никому из настоящей цета-элиты на самом деле не нужны реальные военные успехи. Потому как не в них цель.

Учитывая это, вопрос «как барраярцы умудрялись протаскивать через блокаду современное оружие?» вполне риторический.
Не удивлюсь, если «на какие шиши?» окажется риторическим не в меньшей степени.
18.11.2010 в 08:51

Мне нужно механическое тело
Что все военные конфликты, в которых участвовала Цетаганда - не более и не менее чем целенаправленный «слив» амбиций и активности гемов вовне. Чтоб (не дай бог) они не обратились вовнутрь.

Тогда вопрос: на какие, собственно, шиши? Война - в особенности такого класса как местная, т.е. вердено-образная - стоит огромных денег.

Что же, признать, что ВСЕ руководство гемов - абсолютно неадекватно? Что они не в состоянии понять элементарных правил экономики?

Тогда зачем вообще такая элита? Правили бы одни Ауты, всем было бы спокойней. Если от гемов по определению нет толку.
18.11.2010 в 09:08

Рядовой семейного фронта
Тот же Йенаро – все, на что направлены его мысли – это устроиться на пост придворного парфюмера при императоре (чего он, по своим талантам в парфюмерии, вполне заслуживает)...попросту проедать бюджет Империи, из которого, собственно, идет им зарплата
Представим, сколько именно ресурсов требуется парфюмеру настоящего для того, чтобы сделать продукт
1) Химическая лаборатория для тестов
2) Производственная линия
3) Прямые поставки растительных ресурсов, нефтяных фракций и т. п.
4) Виварий для тестирования результата
А теперь представим, что нужно парфюмеру будущего
1) Химический синтезатор класса "принтер запахов"
Кроме того, ароматы прошлого года можно продавать на широкий рынок и получать от них прибыль.

Я полагаю, что "простого народа" в принципе столько, сколько нужно обслуживающего персонала для давным-давно автоматизированных производственных линий. Если в Цетагандийской империи не нужны рабочие, а нужны только инженеры - их экономика на плаву.
18.11.2010 в 09:12

Мне нужно механическое тело
«Я полагаю, что "простого народа" в принципе столько, сколько нужно обслуживающего персонала для давным-давно автоматизированных производственных линий. Если в Цетагандийской империи не нужны рабочие, а нужны только инженеры - их экономика на плаву.»

В принципе, абсолютно логично. К сожалению, Буджолд весьма мало описывает промышленность, так что сделать какие-то выводы невозможно.
18.11.2010 в 09:20

Рядовой семейного фронта
Диланду Альбато, Буджолд в "Дипломатическом иммунитете" описывает цетагандийскую медицину. Автоматизация достигла такого уровня, что не нужны медсёстры, санитары - а лечить умеют и аут-леди. То же самое логично предположить и в других областях. Изготовление гравитационных фонтанов и тому подобной роскоши - это вывеска, парадная демонстрация способностей инженера и дизайнера. А его повседневный труд - проектирование роботизированных устройств для обслуживания сантехники.
18.11.2010 в 09:26

Мне нужно механическое тело
«Изготовление гравитационных фонтанов и тому подобной роскоши - это вывеска, парадная демонстрация способностей инженера и дизайнера. А его повседневный труд - проектирование роботизированных устройств для обслуживания сантехники.»

Вполне разумная концепция! Должен в значительной степени с ней согласиться.

P.S. Но в таком случае еще более странной становится бредовая военная политика Цетаганды и ее техническое отставание даже от Барраяра.
18.11.2010 в 09:30

Диланду Альбато
Тогда вопрос: на какие, собственно, шиши?

Да всё на те же, на что всё остальное. :)

Война - в особенности такого класса как местная, т.е. вердено-образная - стоит огромных денег.

Ну и что? Это джексонианцы исходят из финансовых соображений онли. А здесь вам не тут.
Стабильность строя чтобы.

Что же, признать, что ВСЕ руководство гемов - абсолютно неадекватно? Что они не в состоянии понять элементарных правил экономики?

Почему совершенно? Оно адекватно в меру своего гемского менталитета.
У аутов же лишний повод потыкать гемов мордочкой - за неимением результата.

А СЛИШКОМ (не в меру) адекватные гемы — давно уже получили в жены аут-леди.

Тогда зачем вообще такая элита? Правили бы одни Ауты, всем было бы спокойней.

Как минимум - затем что административная «бытовуха» всяко на них. Не аутам же морочиться.

Если от гемов по определению нет толку.

Кто сказал? Толк от них как раз есть.
Просто отслеживается, чтоб толку от них ненароком не стало слишком много (и не встали неуместные вопросы).
18.11.2010 в 09:35

Оператор нетактичной реальности
По части экономики - одна небольшая фраза из "Цетаганды" говорит о том, что представленный анализ не вполне целен. Я говорю о замечании по поводу того, что на Барраяре налоги много выше чем в Цетагандийской империи. Это значит, что у Флетчира есть возможность повышать их. Хотя бы теоретическая.
18.11.2010 в 09:38

Мне нужно механическое тело
«Ну и что? Это джексонианцы исходят из финансовых соображений онли. А здесь вам не тут.
Стабильность строя чтобы.»

Как показала практика (СССР) если экономика ущемляется в пользу стабильности строя - строй долго не протянет :)

«Почему совершенно? Оно адекватно в меру своего гемского менталитета.
У аутов же лишний повод потыкать гемов мордочкой - за неимением результата.»

Т.е. неумение сложить два и два - это "гемский менталитет"?

«Как минимум - затем что административная «бытовуха» всяко на них. Не аутам же морочиться.»

Если они не в состоянии решать элементарные проблемы, то как их можно приставить к бухгалтерии? А вдруг какой-нибудь "гемминистратор" по глупости Ро Кита джексонианцам продаст?

«Кто сказал? Толк от них как раз есть.
Просто отслеживается, чтоб толку от них ненароком не стало слишком много (и не встали неуместные вопросы).»

Да где же этот толк?

Воевать они не умеют - и при этом командуют флотами.

Технологии развивать они не умеют - ясно показано техническое превосходство БАРРАЯРА

Единственное хорошо - лояльны. Это действительно, лояльнее некуда. Статистика подтверждает, вероятность встретить предателя из аутов составляет около 45%, из ба - 77,7% из гемов - минимальная. Вот только что они не делают - не идут дела. Сколько ни покушались на Майлза, сколько ни ловили Терренса Си - все одно не вышло.

Создается сильное впечатление, что лояльность у гемов пошла в ущерб мозгам.
18.11.2010 в 09:41

Мне нужно механическое тело
«По части экономики - одна небольшая фраза из "Цетаганды" говорит о том, что представленный анализ не вполне целен. Я говорю о замечании по поводу того, что на Барраяре налоги много выше чем в Цетагандийской империи. Это значит, что у Флетчира есть возможность повышать их. Хотя бы теоретическая.»

Так я не спорю, кризис еще не наступил. Я его предсказываю.

Надо все-таки учитывать, что Барраяр - это, в общем-то одна планета с дикими амбициями + ее основной источник средств Комарра (доходя от которой МЕНЬШЕ, чем доходы комарры до оккупации - так как ценой за "разрешение" на оккупацию Комарры было снижение тарифов) + Зергияр, куда на дотации сбегает население.

Итого 3 планеты, из которых прибыль приносит в основном Комарра (ну и частично за счет растущей промышленности - Барраяр), а проедают прибыль 3 планеты.
18.11.2010 в 09:57

Рядовой семейного фронта
бредовая военная политика Цетаганды
Просто однобокая. Их девиз: пространство для жизни любой ценой. Гем-девиз. Не исключено, что ауты при этом выводят существо, которое воообще не в материальном трёхмерном мире будет жить.

техническое отставание даже от Барраяра
Интересный момент, его можно объяснить двумя способами:
1) Барраяру неплохо повезло. Допустим, у Цетаганды в пять раз больше квалифицированных талантливых военных инженеров, которые занимаются дальностью гравидеструкторов. В таком случае, вероятность, что открытие первым совершит Барраяр - 1/6. Немного - но ничего сверхъестественного. Как вероятность получить шестёрку при броске игральной кости.

2) Менеджмент прохлопал момент необходимости бросить все ресурсы на увеличение дальности гравидеструкторов. Ну а Эйрел Форкосиган (или кто там на Барраяре тогда заведовал стратегическими разработками) не прохлопал.
18.11.2010 в 10:26

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
кстати, а откуда идея технологического отставания от Барраяра? На взятие Вервана цетами было направлено соединение кораблей среднего класса, в соответствии с огневой мощью противника. Эти корабли даже дендарийцы с их карманными дредноутами какое-то время сдерживать могли. Линкоров там не было - просто не требовалось. Появление на ТВД "Принца Зерга" было подобно вторжению эскаватора в детскую песочницу - и столь же неожиданно (хотя теоретически не исключаю тут подставу собственной разведки, подобную эскобарской). Но это отнюдь не означает что у Цетаганды недостает своих линейных кораблей с аналогичной огневой мощью - а дальность гравидеструктора явно пропорциональна мощности силовой установки и размерам корабля ("поэтому кое у кого чертовски большие корабли" (с)). Просто в это время они были далеко от этой локальной войнушки.
18.11.2010 в 10:52

Мне нужно механическое тело
«кстати, а откуда идея технологического отставания от Барраяра? На взятие Вервана цетами было направлено соединение кораблей среднего класса, в соответствии с огневой мощью противника. Эти корабли даже дендарийцы с их карманными дредноутами какое-то время сдерживать могли»

Направлять корабли "в соответствии с огневой мощью противника" имея максимум - одно направление для атаки - это явный нонсенс. Идея сконцентрировать значительные силы и решить кампанию быстро - ведь Верван не был целью, идея была в максимально быстром прорыве мимо Вервана в пространство Ступицы Хеджена - смотрится занчительно боеле логичной.

Почему-то США, воюя с Ираком, не направили в регион "аналогичные огневой мощи проитвника" ракетные катера, а подтянули АУГ.

Точно также в 1914 году Великобритания, нападая на германские легкие силы в Гельголанде не ограничилась легкими крейсерами, а подтянула линейные крейсера, которые и решили исход боя.
18.11.2010 в 11:13

Диланду Альбато
Как показала практика (СССР) если экономика ущемляется в пользу стабильности строя - строй долго не протянет :)

Как показала практика пост-СССР - когда стабильность строя идёт лесом во имя экономически «эффективного менеджмента», от страны вовсе ничего не остаётся. :D

Т.е. неумение сложить два и два - это "гемский менталитет"?

Ну так и барраярские форы два плюс два не сложат по такой логике.
Раз не дошло, как их на Экобаре поимели и положили толпой. Причём своё руководство.

А вдруг какой-нибудь "гемминистратор" по глупости Ро Кита джексонианцам продаст?

Не сможет. Потому что не додумается. А если джексонианцы предложат - не поймёт, чего от него хотят.
Он же дурак - если по вашему.

Воевать они не умеют - и при этом командуют флотами.

С чего вдруг? Вполне умеют.

Технологии развивать они не умеют - ясно показано техническое превосходство БАРРАЯРА

Не показано.

Вот только что они не делают - не идут дела. Сколько ни покушались на Майлза, сколько ни ловили Терренса Си - все одно не вышло.

Балдею с логики. :) Берётся пара неудач и делается офигительно обобщающий вывод про «что они не делают - не идут дела». :D
18.11.2010 в 11:13

Оператор нетактичной реальности
Диланду Альбато
Черт экономического кризиса, при такой налоговой политике я не вижу. Если реконструкция в корневом посте верна, то первым средством, которое способно извлечь империю из такой ситуации является подъем налогов. Либо Флетчир сознательно загоняет империю в тяжелый кризис (с позиции аутов он может показаться даже желательным, как средство внутреннего отбора и перераспределения генов в гем-популяции, особенно если ауты просчитали последствия и государство обладает приличным запасом прочности), либо он саботажник. Либо абсолютно не разбирается в экономике (что довольно легко опровергается - анализ фраз императора в "Цетаганде" указывает на довольно большой процент упоминаний об экономической составляющей).
18.11.2010 в 11:22

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
потому что этих самых линейных крейсеров довольно ограниченное количество, и "на всякий случай" снимать их с направлений, где они реально задействованы против более серьезного противника и долбать супероружием новейшей серии (то есть тем, чего пока немного) маломощные государства хедженской группы - глупо. Недаром потом цеты открещивались от происшедшего, называя его локальной авантюрой - оно действительно должно было быть осуществлено силами части флота базированного у МюКита, плюс потенциальная поддержка Рейнджеров Рэндолла.
18.11.2010 в 11:40

Мне нужно механическое тело
«Ну так и барраярские форы два плюс два не сложат по такой логике.
Раз не дошло, как их на Экобаре поимели и положили толпой. Причём своё руководство.»

А кто-то спорит? Заметим, правда, что у Эскобара было одно тличие. Нам заведомо показали, что главнокомандующий - дурак. :)


«Не сможет. Потому что не додумается. А если джексонианцы предложат - не поймёт, чего от него хотят.
Он же дурак - если по вашему.»

Нда. По-вашему глупость суть имуннитет к обману?

«С чего вдруг? Вполне умеют.»

Хотя бы одно доказательство. Все приведенные кампании показывали полный провал.

Я не знаю, как Цетаганда воевала в прошлом - нам это не показывают. Как она воюет сейчас, нам продемонстрировали.
«Балдею с логики. Берётся пара неудач и делается офигительно обобщающий вывод про «что они не делают - не идут дела».»

Вы мне хоть один успех показать можете? :) Если нам демонстрируют ТОЛЬКО провалы, а успехи приходится додумывать, то логика подсказывает, что что-то идет не так.


«Черт экономического кризиса, при такой налоговой политике я не вижу. Если реконструкция в корневом посте верна, то первым средством, которое способно извлечь империю из такой ситуации является подъем налогов»

А народ не решит, что без гемов и аутов ему будет жить лучше?

«потому что этих самых линейных крейсеров довольно ограниченное количество, и "на всякий случай" снимать их с направлений, где они реально задействованы против более серьезного противника и долбать супероружием новейшей серии (то есть тем, чего пока немного) маломощные государства хедженской группы - глупо. Недаром потом цеты открещивались от происшедшего, называя его локальной авантюрой - оно действительно должно было быть осуществлено силами части флота базированного у МюКита, плюс потенциальная поддержка Рейнджеров Рэндолла.»

Простите, против кого задействуются линейные крейсера? Где упомянуто, что Цетаганда воевала на 3 фронта? Зачем вообще тяжелые корабли в обороне, где у противника нет никакого маневра, и он даже скорости-то на выходе из тоннеля набрать не может?

Опять-таки: американцев никогда не смущала необходимость применять АУГ - основу военно-морской мощи - против стран третьего мира. Следуя вашей логике, американцы должны были не применять проитв Ирака ничего крупнее крейсеров.

Давайте все-таки исходить из того, что флот - это СИСТЕМА кораблей, а не "куча кораблей разного размера". Если цеты этого не понимают - опять-таки, это их не красит.
18.11.2010 в 11:51

Оператор нетактичной реальности
Диланду Альбато
Направлять корабли "в соответствии с огневой мощью противника" имея максимум - одно направление для атаки - это явный нонсенс. Идея сконцентрировать значительные силы и решить кампанию быстро - ведь Верван не был целью, идея была в максимально быстром прорыве мимо Вервана в пространство Ступицы Хеджена - смотрится занчительно боеле логичной.
Как это должно было выглядеть изначально? Как отражение пиратского набега теми силами, что были рядом. Если подтащить что-то масштаба авианосца - а их перемещение, наверняка отслеживается всеми мало-мальски функционирующими разведками, то это будет такой "рояль в кустах". Опять таки, элемент неожиданности пропадает. Если бы США ввели бы авианосцы в Персидский залив ДО войны с Ираком, скажем... Или подтянули их издалека к самому Персидскому заливу, только чуть-чуть не входя в него. Вот это уже более близкая аналогия.
18.11.2010 в 12:08

Мне нужно механическое тело
«Как это должно было выглядеть изначально? Как отражение пиратского набега теми силами, что были рядом. Если подтащить что-то масштаба авианосца - а их перемещение, наверняка отслеживается всеми мало-мальски функционирующими разведками, то это будет такой "рояль в кустах". .»

Простите, как это отслеживается? Наш флот - мы имеем право перемещать его как хотим. Боеле того, по логике, линейные корабли должны как раз стоять в приграничных системах, а не на Эта Кита.

Наконец, даже если мы хотим устроить масштабную перебрсоку сил, Цетаганде гораздо проще ее выполнить через Эта Кита, чем Барраяру - узнать, что она ведется. Представим, что корабли, стоящие в резерве на Эта Кита получают экстренный приказ - в закрытых пакетах, и подписью императора - идти через тоннель на Мю Кита, и оттуда - к Вервану.

Ну да, разведка Барраяра узнает, что флот стронулся с орбиты. Но пока она разберется, куда он именно пошел (напоминаю, ПВ-тонели, это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ коридоров, и они не "однозначны"), пока сообщение об этом дойдет с Эта Кита до Ро Кита, оттуда - до Комарры, оттуда - до Барраяра - флот Цетаганды уже успеет соединиться с флотом на Мю Кита и напасть на Верван.

«Опять таки, элемент неожиданности пропадает. Если бы США ввели бы авианосцы в Персидский залив ДО войны с Ираком, скажем... Или подтянули их издалека к самому Персидскому заливу, только чуть-чуть не входя в него. Вот это уже более близкая аналогия»

Так вообще-то так и было. Напоминаю дислокацию американских АВ (всего 11):

1 - в Средиземном Море

1 - в Тихом Океане в Йокогаме

1 - в Тихом Океане в Пирл-Харборе

5-6 - в Норфолке

2-3 - в ремонте

Чтобы собрать 4 АУГ для удара по Ираку, американцы еще за несколько недель до этого перебросили к региону 2 АВ из Норфолка. Которые мгновенно не ползут.
18.11.2010 в 12:59

Я люблю оружие), драться - не люблю)
Ба исполняют при них роли прислуги и лабораторных мышей (откровенно говоря, фиговая замена с научной точки зрения). Ни те ни другие никакой производственной нагрузки не несут.
Супер мышь вряд ли приблизила бы создание супер человека)
Кроме того в той же "Цетаганде" написанно что ба кроме лысины и искусственной проблемой с воспроизводством от аутов ничем не отличаются) / а некий убитый ба мог бы быть родным братом императору)
Довод же, что из трёх ба упомянутых в книге 2 было предателями, мне кажется достаточным основанием, чтобы полагать утверждение о некой "генетической верности" ложным), скорее всего имеет место простое промывание мозгов со спец воспитанием)

Что касается "расширения за счёт обслуживающих классов", то "с каждым поколением созвездия жили всё роскошнее", так что на мой взгляд это декларация ассимиляции, сначала гем программы потом всех остальных), с лишением аут-созвездий всякой элитарности, привилегий и денег на корню)

Открою так же страшный секрет)))
То что человек в чём-то супер, совсем не делает его менее человеком), т.е. более верным, порядочным и морально устойчивым)
18.11.2010 в 13:11

Оператор нетактичной реальности
Диланду Альбато
И что сталось бы со всем этим планом, если бы в одном переходе от Вервана болталась бы цетагандийская махина а ля авианосец? Для такой постановки столь большие корабли надо наоборот, отводить от границ с Верваном. Или показательно ставить на ремонт. Напомню, вероятность того, что барраярские силы смогут проникнуть в Ступицу была ничтожно мала. Рисковать планом и его реалистичностью - а значит политическими осложнениями в дальнейшем - ради того, чтобы предотвратить подобное развитие событий? Ведь без дендарийцев, которых никто в расчет не принимал, даже барраярским силам не удалось бы сорвать цетагандийский план.
18.11.2010 в 13:38

Я люблю оружие), драться - не люблю)
Парфюмер который на Бете "грёб бы деньги лопатой" )
У нас тоже много талантливых людей) но почему-то не все уезжают в Америку)

Потом) просчёты имперских аут-предателей возможно связанны не с генетическими дефектами) а с самым, что ни на есть дворцовым воспитанием/нехваткой данных и в следствии этого, банальной недооценкой галактических соседей)

Диланду Альбато
Единственное хорошо - лояльны. Это действительно, лояльнее некуда. Статистика подтверждает, вероятность встретить предателя из аутов составляет около 45%, из ба - 77,7% из гемов - минимальная.

Среди рабочих восокооплачиваемые предатели встречаются настолько редко), так что данную зависимость аут -45%, из ба - 77,7% итд), можно завершить "обслуживающие классы - 0"). Т.е. те у кого меньше соблазнов)/возможностей) предают реже)) и это абсолютно не связанно с генетическим статусом)
18.11.2010 в 13:53

Мне нужно механическое тело
«И что сталось бы со всем этим планом, если бы в одном переходе от Вервана болталась бы цетагандийская махина а ля авианосец? Для такой постановки столь большие корабли надо наоборот, отводить от границ с Верваном. Или показательно ставить на ремонт. Напомню, вероятность того, что барраярские силы смогут проникнуть в Ступицу была ничтожно мала. Рисковать планом и его реалистичностью - а значит политическими осложнениями в дальнейшем - ради того, чтобы предотвратить подобное развитие событий? Ведь без дендарийцев, которых никто в расчет не принимал, даже барраярским силам не удалось бы сорвать цетагандийский план.»

Да прошел бы этот план идеально. Мы все равно не можем обеспечить тактическую внезапность, как ни стараемся. Так как ПВ-тоннелей фиксированное число, и к Цетаганде от Вервана ведет всгео один, Верванцы так и так будут постоянно ожидать подвоха. Если уж Цетаганда смогла оккупирвоать все "промежуточные" тоннели на дороге к Вервану, то для Вервана абсолютно ясно, что война может начаться в любой момент.

Тактической внезапности мы достигнуть не можем, а стратегическая толком ничего не решает. Цетаганда так и так передислоцирует силы быстрее, чем любой из соседей.
18.11.2010 в 14:04

Оператор нетактичной реальности
Диланду Альбато
В этом случае появляется риск, что Пол окажется на стороне Барраяра таки. Идея-то была в том, что организовать доступ в Ступицу, оставив Пол в качестве нейтральной стороны, которая будет не только буфером, но - возможно - сможет стать процетагандийской. Открытый захват однозначно бросает Пол в сторону противника, так что при осуществлении операции избыточные силы вредны. Надо отдать должное Цетаганде - если бы не Майлз и не исчезновение Грегора, то их план увенчался бы успехом, а предусматривать такие случайности... для этого надо быть больше сверхчеловеком чем ауты.
18.11.2010 в 14:23

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
линкоров и линейных кораблей новейшей серии у любой державы мало. Цеты не исключение. Вокруг империи существует кольцо стратегических противников, на вооружении которых схожие по калибру корабли. Держать стратегический паритет в этой вселенной можно только мобильным флотом, баз на чужой территории тут не понастроишь. И в этих условиях они берут и ведут свой самый мощный корабль с границы, скажем, с Барраяром туда, где на другой стороне п-в туннеля живет мелочь, на которую хватит и нескольких эсминцев? При том что проход через Верван этому кораблю закрыт, т.е. он либо зачем-то встанет на приколе в тупике либо должен развязывать военные действия. А Иллиан недаром волновался что он НЕ видит активности цетов, т.е. следили разведки внимательно. Короче, демаскирующее, обнажающее фланги и несбалансированное по усилиям действие.
18.11.2010 в 19:43

Соглашаюсь с sabaytis - если бы не эскапада Грегора, предприятие цетагандийцев бы увелисилось успехом.
Завоевать Барраяр захотели ради пустого жизненного пространства (раз тут ничего нет, можно что-то хорошее построить) и, возможно, с желанием когда-то позже завоевать Комарру ("мировая общественность" была бы на их стороне, так как грабительские пошлины затрудняли бы общение между различными частями империи) Просто они не считались с таким ожесточенным сопротивлением и партизанским движением (против которого очень трудно боротся, разве только выжечь всю планету, а это экономически нецелесообразно). И когда решили, что затея не окупается, просто ушли.
А у Мерилака были сильные союзники, затея тоже не окупилась.
Это демократические государства должны боротся до победы, просто чтобы не разочаровать избирателей. А беспринципные князи/короли/императоры может об этом не думать.
18.11.2010 в 19:48

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
ИМХО основной пробел в рассуждениях в том, что автор рассматривает Цетаганду с позиций рациональной политики. "Почему гемы терпят аутов", "почему обслуживающие классы не сбросят паразитов" и т.д..

Особенность же Цетагандийской Империи в том, что это... ну, скажем так, это квази-религиозное государственное образование, существование которого свыше базовой целесообразности и рентабельности подчинено Идее. Император с императрицей носят почти религиозные титулы; гемы воспринимают попадание в ежегодные списки или получение аут-жены как приобщение к высшему. То есть наивысший приоритет для нации все же имеет Великий План аутов по выведению сверхчеловека. И все стратегические планы надо рассматривать именно через призму этой цели. Тогда кажущиеся поражения оборачиваются вполне реальными победами.

Основная цель аутов: собрать совершенный геном. Основная ценность - генетические паттерны. Вопроос - какой уникальный, "подобный спайсу", ресурс был на Барраяре? Ответ очевиден: обособленная благодаря Изоляции на полтысячелетия популяция людей и прочих земных организмов. Ретрозаповедник. Двадцати лет как раз хватило, чтобы обнести его забором от прочих интересующихся, прочесать частой гребенкой, поэкспериментировать... и уйти.

"Так у них же ничего не получается со своей генетической задачей: ауты - предатели, ба - ренегаты, гемы - неквалифицированы..." А вот и получается. Проблема только в том, что ауты - хорошие, реалистичные генетики и знают, что в организме не существует железы верности или гена интеллекта. Поэтому они начинают с совершенствования более бавхзовых свойств, но того, что гарантированно наследуется: темперамента вместе с особенностями ЦНС (та же агрессивность), продолжительности жизни, устойчивости к вредоносным химическим агентам, биологической привлекательности, экстрасенсорных способностей. И с этой точки зрения достигли больших успехов.

С другой стороны, как хорошие ученые, ауты свои результаты проверяют двумя способами: на полевом и лабораторном эксперименте. Шатающиеся по всей вселенной гемы и застрявшие в Райском Саду ба соответственно. Думаете, гемам дают аут-жен просто как медальку на грудь? Конечно, нет; это точно дозированное генетическое вливание в наиболее выдающиеся линии. Но тут возникает еще одна тонкость. Гемам - пассионарная военная каста! - надо обеспечивать непрерывный тонус и в то же время не дать проявлять активность внутри империи. И сто лет назад ауты в лице тогдашнего императора, отца Флетчира, приняли идеальное решение: они заодно с генетическим грабежом Барраяра незаметно вырастили гемам врага. Достойного - уникально похожего на них самих ("ваши форы - как наши гемы"), упорного, расположенного поблизости с астрополитической точки зрения, зубастого, но не настолько, чтобы покуситься на саму Цетаганду, а лишь обламывающего ее усилия на периферии.

Естественно, гемы, собственно проводящие экспансию, в планы аутов не должны были быть посвящены, но для них в ту же барраярскую войну мог существовать целый ряд задач второстепенных. От "перевоспитать и подчинить дикарей" до "захватить Комарру, построив флот на орбите Барраяра и атаковав ее с двух сторон". А также могло еще подразумеваться "поставить на место набравший слишком много сил гем-клан". Политика такая политика...
07.01.2011 в 19:30

Куда-то туда. И как-то так.
А по поводу ввоза оружия откуда-нибудь. Есть вероятность, что у Земли (наиболее населенная планета в Ойкумене! Самая большая туристическая ловушка в Ойкумене!) остались некоторые стандарты гуманитарной помощи. И гражданские заказы (с оружием внутри), позволившие партизанить против Цетаганды и развить промышленность, были как раз гуманитарной помощью от какой-нибудь "Комиссии ООН по делам деградировавших колоний" По поводу внешней политики Земли мало данных, увы.
17.07.2011 в 16:36

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
В общем, Барраяр на момент цетагандийской оккупации – планета совершенно нищая. Денег нет и не предвидится. Одни только грабительские тарифы Комарры придушат на корню любые экономические начинания

*задумчиво*
А если посмотреть на это немного под иным углом. Вот новооткрытый, идеально пригодный для жизни, но (увы!) уже населённый злыми и воинственными туземцами Барраяр. А вот -- почти не пригодная для жизни (вообще непригодная без постоянного ношения защитных средств) Комарра. Перенаселённая. При этом предпочитающая торговать, а не воевать, и в военном деле довольно слабая.
Комарре нужен лебенсраум. На Барраяре. Который нечем завоёвывать: сухопутная армия у Комарры, по всей видимости, отсутствует как класс (на поверхности много не повоюешь, колониальной политики она не вела до сих пор -- это сейчас приспичило).
И Комарра делает финт ушами... нанимая гем-военных для захвата Барраяра. Неофициально -- ну так коррумпированных чиновников в приграничных провинциях империи никто не отменял. Со стороны всё выглядит относительно пристойно: империя завоёвывает варваров, военные -- воюют, торговцы -- торгуют, кто-то там строит дороги и шахты, туземцы партизанят, в общем, идёт нормальная военно-политическая жизнь. На которую аут-верхушка Цетаганды, в общем-то, привыкла смотреть сквозь пальцы -- ну, чем бы дитя ни тешилось... В конце концов, пусть лучше сатрап-губернатор пилит откаты с комаррцами, чем плетёт интриги в столице; и пусть генералы играют в солдатики в барраярской песочнице, а не дома.
Правда, в какой-то момент в столице спохватываются: а на хрена нам под боком вместо перенаселённой Комарры (чья прибыль как бы не вся уходит на жизнеобеспечение) -- Комаррская империя, приросшая Барраяром и готовая расширяться дальше?
Или, возможно, кто-то из политических конкурентов сговорившейся с комаррцами группировки начинает свою игру. И на Барраяре откуда ни возьмись появляется контрабандное оружие и военные советники (наёмники?), учащие недобитых фор-лыцарей с их "поварами" тактике современной войны.
По большому счёту, и в этом нет ничего, из ряда вон выходящего. Маленькая колониальная война в классическом стиле. Вот только у барраярского императора (которого, верно, и комаррцы, и цетагандоны держали за дикарского князька -- огненна вода, бусы, ружья, и хватит с тебя, дружок) внезапно оказалось достаточно мозгов, чтоб разобраться в этой галактической политике и сыграть свою игру.
Которую он выиграл.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail