Мне нужно механическое тело

читать дальше...После так называемого "конфликта за червоточину" в 2390-ых годах, клингонское военное командование сильно разочаровалось в крупных военных кораблях. Казавшиеся столь перспективными классы "K'Vort" и "Negh'var" показали себя открвоенно неудачно. Хотя их огневая мощ была высокой, в боях с быстроходными, маневренными баджорскими истребителями и легкими кардассианскими крейсерами, эта значительная огневая мощь оказывалась попросту бесполезной. Особенно показательным стало уничтожение сразу 4-х линкоров класса "Negh'Var" из состава 98-го дивизиона всего одной кардассианской стратегической ракетой класса "Дредноут", что привело к потере Империей целого сектора. Тяжелые корабли, концентрируя в себе значительную огневую мощь, слишком легко уничтожались, тем самым относительно ослабляя полагающиеся на них флоты.
В сложившейся ситуации, имперское министерство кораблестроения устроило демарш требуя коренным образом пересмотреть сложившиеся доктрины. Во время этих событий, вошедших в историю как "мятеж инженеров" были практически остановлены работы над 25 строящимися тяжелыми линкорами "Negh'var Flight II", тяжким грузом висевших на эконмоике Империи. По рассчетам министерства кораблестроения, из металла, потраченного на постройку 25 линкоров, можно было бы собрать почти 415 легких крейсеров!
В сложившейся ситуации, министр кораблестроения Тагаркх был вынужден уйти с поста. Новое управление распорядилось останвоить работы над всеми кораблями старых классов, готовность которых была менее 75%, и начать разработку нового поколения кораблей.
Проект был начат под индексом D10 в 2398 году, с приходом к власти канцлера Ворфа. С самого начала, новый корабль позиционировался как легкий крейсер НЕ относящийся к исчерпавшей себя серии "хищных птиц" - образец, которых Империя не строила более 100 лет, с момента вступления в строй последних крейсеров "K'Tinga"
Но сложившаяся в 2390- начале 2400-ых тяжелая экономико-политическая обстановка в Клингонской империи помешала запуску класса в серийное производство. Вызванное тяжелыми потерями в войне с Доминионом и последующей неудачной попыткой решить проблемы путем оккупации Баджорской Червоточины экономическое положение не позволяло канцлеру Ворфу начать программу перевооружения флота почти до 2420-ых. За это время, заложенные в проект D10 технические требования успели сильно устареть, и в 2423 он был перезапущен как D11.
Крейсер D11 был возвращением к классическому дизайну клингонских кораблей. Внешне, он очень напоминал старые, доказавшие свою эффективность легкие крейсера D7 и "K'Tinga" 2200-ых. Надежный и отработаный дизайн крейсера включал массивную боевую рубку, соединенную с корпусом длинным коридором, и широкие, крыльевидыне опоры варп-гондол.
Но внешне напоминая старомодные крейсера, новый класс значи тельно превосходил их реальной мощью. Внутренняя конструкция крейсера была полностью пересмотрена.
Основу вооружения крейсера составило новое, чудовищной мощности фазерное орудие тип "V'Gar". Эта исполинская пушка с целым рядом фазовых эмиттеров была размещена под корпусом клингонского корабля, протянвушись почти на всю его длину. Мощность данного орудия была воистину экстраординарной. Хотя крупным недостатком считалась невозможность наведения орудия иначе как всем корпусом, отнсоительно легкий и маневренный крейсер практически не имел с этим проблем.
Вспомогательное вооружение крейсера составлял тяжелый дизраптерный массив в носовой части, 4 скорострельных дизраптера и 4 скорострельных торпедных аппарата в основном корпусе, стреляющих квантовыми торпедами. Этого вооружения воплне хватало, чтобы крейсер мог на равных сражаться с любым легким кораблем, сопоставимым по массе.
Очень совершенной была система защиты крейсера. Многослойные аблятивные щиты корабля, впервые примененные в клингонской практике, делали его надежным и хорошо защищенным, а особо мощныйм тританиевый сплав обшивки позволял долго выдерживать обстрел даже в тех ситуациях, когда щиты корабля были пробиты. Рациональное распределение систем по корпусу делало практически невозможным полный выход корабля из строя от одного удачного попадания.
Ходовые качества корабля, хотя ио беспечиваются довольно устаревшей системой гондол искривления, очнеь хороши. Крейсер развивает почти варп 9,998 согласно результатам испытаний. В настоящее время более быстрых варп-кораблей не существует.
Изначально, проект крейсера не предусматривал использование трансварп-технологии. Клингоны считали ее излишней для таких небольшихкораблей. Предполагалось, что 3-я трасса пространственных катапульт, построенная в начале 2400-ых в содействии с Федерацией через территорию Империи, обеспечивает кораблям возможность быстро прибывать в необходимые районы. Но быстрое развитие флотов с трансварп-двигателями в 2440-2450-ых вынудило клингонов создать модификацию корабля с кольцевой гондолой. Данные крейсера включаются в состав флота для открытия трансварп-каналов, при проходе остальных кораблей.

Первые корабли такого класса появились на вооружении Империи в 2428 году, но это были единичные экземпляры. По-настоящему масштабную программу создания таких крейсеров, Империя развернула десятилетием позже, в 2439, когда за один год было заложено больше кораблей, чем за все предыдущие вместе взятые. Грандиозная программа перевооружения была приурочена к наметившемуся расколу внутри Федерации. Империя Клингонов рассчитывала, что раскол Федерации приобретет тотальный масштаб, и собиралась неплохо поживиться в сложившейся ситуации.
К 2442 году - году выхода Вулкано-Ромуланского Воссоединения из Федерации - Клингоны располагали уже 38 крейсерами такого класса, 25 из которых составляли специально сформированный 1-ый Флот Имперской Крови, который должен был стать первым соединением нового образца, предназначенного для вторжения на теорриторию Федерации. Империя предполагала, что полный коллапс Федеарции наступит в 2450-2460. План вторжения предсматривал развернуть к этому моменту 4 "кровавых" флота и еще около 125 крейсеров в составе отдельных формаций.
Лишь новое обострение ситуации вокруг Баджорской Червоточины вынудило Империю отвлечься от происходящего в Федерации, и временно свернуть планы вторжения.
В настоящее время, флот Империи Клингонов включает около 425 таких крейсеров, из которых 285 сконцентрированы в "кровавых" флотах. Также Клингонская империя активно строит эти крейсера на продажу. Известно, что около 25 таких крейсеров в 2460-2470-ых были тайно переданы мятежным группировкам Кзинти внутри Федерации.
@темы: Star Trek