Как-то я наткнулся на сайте альтернативной истории на совершенно феерическую статью.
http://alternathistory.org.ua/tak-kem-zhe-byli-kazakiВ ней автор с неопровержимой ясностью выводил, что казаки - потомки древних тайных орденов, владеющих мистическими силами бежать под брюхом лошади и превращаться в медведей путем растопления снега внутренним теплом. В частности, очень полюбился автору небезызывестный Унгерн, которого объявили агентом Шамбалы и наймитом Беловодья.
И вот я решил немного развить тему...
- Стойте! Куда же вы! Вернитесь! – тоскливо и протяжно взывал барон Унгерн, печальными глазами глядя на поле боя. Обстановка складывалась не лучшая. Его доблестные, героические, обученные лучшим приемам тайных боевых искусств, ниндзюцу и астрального боя казаки бездарно разбегались под ударом красной кавалерии. Откровенно говоря, казаки из мобилизованных китайцев, монголов и прочей шушеры получались еще те, но барон на это закрывал глаза, ибо даже Шамабала справиться с дефицитом мобрезерва не могла.
- Куда же вы! – сделал еще одну попытку барон, - Мадам Блавацкая! – углядев в толпе бегущих знакомую тучную фигуру, барон совершил рывок, и изловил контактерку за локоть, - Какое счастье! Нам нужно немедленно наладить астральный контакт с Шамбалой…
Спиритуалистка так посмотрела на него из-под очков, что барон почувствовал себя плохо. У него не проходило ощущение будто его только что оскорбили, опустили ниже плинтуса и унизили, причем все это – одним взглядом.
Слова мадам Блавацкой тоже не соответствовали ожиданиям барона.
- Совсем спятил, старый хрыч?! – возопила мадам Блавацкая, резким рывком высвобождая руку, - Какая тебе еще камбала?! Не видишь, что ли, фронт продавлен, фланги бегут?! Тут ретирада нужна, и артиллерийское прикрытие, а тебе лишь бы о рыбе думать!
читать дальше
- Но мадам Блавацкая, как же… - растерянно бормотал барон, - Мы же должны остановить этих красных… С нами Беловодье…
- Беловодье-то может быть и с нами! – мадам Блавацкая подобрала юбки, и с ловкостью, необычной для ее возраста, бросилась бежать, - А с ними – Хайрам Максим! И я поставлю все мои доходы на него!
- О, нет… - барон схватился за голову, - Без поддержки древних сил мы решительно обречены! Но… не все еще потеряно! Адъютант!
- Здесь, вашбродь! – вытянулся по струнке адьютантишко, который как раз пробегал мимо. Глядя в его сияющие просветленностью древними ведами глаза (правда, что-то подсказывало ему, что просвечивает там не что иное как задняя стенка черепа…) Барон несколько успокоился и вновь обрел то, что он в помрачении ума называл трезвостью мышления.
- Адъютант, - вопросил он, - Где мои супер-мега-казаки владеющее непревзодйенным искусством маскировки? Им был отдан приказ замаскироваться прямо на позициях эскадронов противника, и когда те пойдут в атаку… - барон сверился с шпаргалкой, - О, вот! “…бежать под конем, держа плоские сабли на спине”. И где они?
Адъютант замялся. Просветленность в его глазах помутнела, затмеваемая чем-то вроде мозга.
- Э-э-э… - тут такая проблема вышла, вашбродь… - адъютант смущенно потупил взгляд, - По вашему приказанию, вашбродь, супер-казаки выполнили маскировку… вот только большая часть из них так хорошо замаскировалась, что до сих пор найти ее не можем. А остальные… ну вот, поглядите.
Оглянувшись, барон спал с лица. Уныло приближавшаяся к нему охающая и ахающая процессия перевязанных горе-казаков сама по себе несла уныние. Но больше всего почему-то барона угнетало то, что тела несчастных были изогнуты в вертикальной проекции каким-то странным зигзагом.
- Это еще что?! – вопросил барон.
- Понимаете, вашбродь, - бросился разъяснять адъютант, - Когда по вашему плану казаки заняли позиции под брюхом лошадей то внезапно выяснился следующий факт. Оказывается, при беге лошадь передние копыта отводит назад, а задние, холера такая, отводит вперед, и таким образом выяснилось, передними эта сволочь поддает замаскированному казаку как раз под дых, а задними, вашбродь, как раз под колено. Оттого и такая странная формация… А следующая лошадь, следующая, так она ведь и наступить норовит…
- Какой кошмар! – простонал барон, - На кого я потратил тайны моих знаний! Ну ладно, с этими не вышло… Как насчет других тайных проектов? Как там насчет того… кто умел оборотнем оборачиваться? Ну этот низенький, чернявый, желтокожий… прямой потомок древних новгородцев и кровный брат викингов. Пусть скорей же оборачивается медведем и прогоняет кавалерию.
Вместо ответа, адъютант показал куда-то назад. Заслонив глаза от солнца, барон увидел присевшего по-турецки совершенно голого мужика, который устроился на склоне, и, судя по судорожным движениям рук – занимался чем-то весьма неприличным.
- Это что? – испугался барон.
- Да понимаете, вашбродь, - пустился в объяснения адъютант, - Выяснилось, что ему для превращения непременно нужно внутренним теплом снега растопить, хоть сколько-нибудь, и без этого он за результат не ручается. Велели ему стараться пока так, авось хоть куница какая выйдет. А со снегом…
Оба задрали головы, глядя на яркое июньское солнце.
- Ну ладно, а что насчет того, который ссорить всех друг с другом умел? – вспомнил барон, - Ну, этот… как его…
- Моисей Абрамович Шниткерсон, - представился подошедший казак, - И я таки должен сказать, шо мне очень приятно такое доверие к моим скромным талантам. Готов служить прямо-таки всеми силами делу шамбализма, и прочим беловодьям.
- Моисей Абрамович, - обрадовался ему Унгерн как родному, - На вас вся надежда будущей русско-тибетской империи! Немедленно отправляйтесь на передовую, и заставьте красных сражаться друг с другом!
- Ша! – казак поднял руку, и пригладил пейсы, - Не вопрос. Если Моисей Абрамович Шниткерсон сказал, что он это сделает, то Моисей Абрамович Шниткерсон-таки это сделает, как говаривает порой дядя Моня. Но прежде я вынужден-таки с глубоким сожалением настаивать, чтобы меня снабдили снаряжением. Прошу выдать мне из казны два мешка золотых монет, не иначе как в полфунта весом каждый.
- Зачем?! – ошалело воззрился на него Унгерн.
Казак печально покачал головой, и поправил черную шляпу.
- Молодой человек, - возмущенно произнес он, - Я вижу что вы таки совершенно не разбираетесь в тех самых методах шамбализма о которых говорите. Моя методика совершенно проста. Согласно всем принципам шамбализма, я как бы словно случайно оставляю один мешок на видном месте, затем иду с печальным видом к этим молодым мальчикам на конях и говорю им: ”молодые люди, не поможете ли вы старому бедному еврею отыскать его утерянное добро – скромный мешок с золотыми рублями не более чем в полфунта весом?” Можете мне поверить как специалисту, после этого процесс массовой драки с вовлечением в нее всех чином до командарма гарантирован! В былые царские времена подобным методом я как-то организовал драку с участием даже одного генерала – а деньги-то были фальшивые.
- Но зачем вам два мешка? – простонал Унгерн, в казне которого и одного-то не набралось.
- Молодой человек, - Моисей Абрамович Шниткерсон всплеснул руками, - Как вы понимаете, я не могу гарантировать в такой ситуации безопасного возвращения мешка, ибо таковой рискует оказаться в самом центре драки. А следовательно, данные финансы рискуют оказаться безвозвратно утерянными для шамбалистского дела. Дабы возместить данную потерю, мне таки совершенно необходимо второй мешок, коий, будучи помещенным в оборот нашего торгового предприятия ”Шниткерсон и все”, даю вам слово, принесет изрядный доход еще до истечения данного месяца…
Стеная, Унгерн обратился в бегство, и остановился лишь вблизи передовой.
-Почти все потеряно, - простонал он, - Но есть еще средство… Как там наша команда, осваивавшая методику ”огненного дождя”? Готова к бою?
- Честно говоря не очень, - адъютант пожал плечами, - С огнем пока что вышли некоторые неполадки, вашбродь. Поэтому мы сконцентрировались на улучшении, так сказать, тех показателей, которые присутствуют в данный момент, рассчитывая решить проблему пламени впоследствии. На данный момент присутствует несомненный успех. Удалось увеличить дальность в среднем по роте на восемьдесят процентов и точность – на двести десять!
- Терять нечего! – махнул рукой барон, - Выводите!
- Есть, вашбродь! – заорал подчиненный, - Отряд дождевиков! Строй-ся! Позу боевой готовности при-нять! За Шамбалу, за Беловодье, за Барона – по наступающей пехоте – рассеянным дождем -лей!!!
И двадцать пять отборных казаков, в полном соответствии с ведическими трудами приспустили штаны, достали их них свои …, нацелили … на подступавшую красную пехоту, и излили.
Наступила неловкая пауза.
- Братцы! – заорал, краснея от злобы, красный комполка (его бежавшего в первых рядах наступающих, производной древней магии окатило в первую очередь), - Руби сволочей в капусту!
- А-а-а! – заорали взвинченные до бешенства красноармейцы, и, склонив грозно заблестевшие штыки, бросились в атаку. Бросив взгляд на из бешенные лица, барон благоразумно решил, что пробовать разоружить их гипнозом не стоит.
- Все потеряно, - прошептал барон, - Осталось лишь продать свою жизнь подороже. Эх, не войти мне в астрал без воскурения… но и так сойдет!
Выпрыгнув вперед, барон закружился в бешеной казачьей пляске, соединяясь с астральными силами.
- Вот так-то!… - воскликнул он, - Этот прием никогда не подводит! Сейчас все красные ружья дадут осечку, и я их разоружу! А потом буду вытряхать пули из карманов одежды!
- Э-э-э… - нервно вопросил адъютант, - Вашбродь, это, конечно, дело шамбалистское… но если ружья осечку дадут, то как тогда пули в вашей одежде окажутся?
Сраженный логикой наповал барон замер с открытым ртом, и в этот момент прогремел залп…