Подумал, что неплохо было бы выложить ссылки на мои статьи в ЖЖ. Мое хобби последние годы - раннее управляемое оружие, корректируемые бомбы, самонаводящиеся беспилотники, управляемые ракеты... Все это много старше, чем кажется.
Должен особо отметить, что меня жутко раздражает часто встречающаяся убежденность, что "все самое технологичное во Вторую Мировую изобрели немцы" (угумс, и еще и Луну сделали). Этот миф о "вундерваффе" расходится с реальностью чуть больше чем совсем: по высоким технологиям, немцы в годы Второй Мировой и близко к первому месту не приближались, и даже в пределах Оси ничем не выделялись, кроме страсти пихать в бой недоведенные прототипы.
Так что предлагаю вниманию материал о тех, кто РЕАЛЬНО умел делать высокотехнологичное оружие. Американцах.
*
Самонаводящаяся планирующая бомба ASM-N-2 "Bat" (USN) - финал длительной программы разработки планирующих бомб от ВМФ США, первое в мире полностью автономное самонаводящееся оружие с активным радарным самонаведением. По сути дела, именно она стала основой для всех противокорабельных ракет. Успела и повоевать в 1945 году, с весьма неплохими результатами.
*
Планирующие бомбы семейства GB (USAAF)- семейство планирующих бомб (как просто автопилотируемых, так и наводящихся), разработанных военно-воздушными силами армии США как "standoff" оружие для поражения защищенных целей. Несколько образцов представляют особый интерес.
* Ракетная бомба "Горгулья" (USN) - бронебойная планирующая бомба с ракетным ускорителем, для поражения крупных военных кораблей.
читать дальше
* Бомбы-планеры программы Glomb(USN/USAAF) - армейская и флотская программы буксируемых планеров-бомб, после сброса наводящихся в цель с помощью командного радиоуправления и носовой телекамеры.
* Управляемая авиабомба VB-1 AZON (USAAF) - комплект командного управления по азимуту (не по дальности, т.е. только в одной плоскости) для обычной вертикально падающей авиабомбы. С определенным успехом применялся в Европе, и с большим успехом - в Азии, в Бирме. Именно эти бомбы уничтожили печально известный "мост через реку Квай".
* Самонаводящиеся авиабомбы VB-6 Felix и ASM-N-4 Dove (USAAF/USN) - комплекты инфракрасного самонаведения для обычных вертикально падающих бомб. Параллельные программы армии и флота для точного поражения излучающих тепло промышленных объектов и кораблей соответственно.
* Управляемые авиабомбы серии Roc (USAAF/USN) - компактные управляемые авиабомбы общего назначения, способные к "промежуточным" углам падения. Занимали промежуточное место между планирующими и вертикально падающими.
* Семейство управляемых бомб VB (USAAF)- все семейство управляемых бомб VB, включая ранее упомянутые образцы.
* Зенитная ракета Lark (USN) - зенитная дальнобойная ракета для защиты корабельных соединений от камикадзе. Находилась в разработке до середины 1950-ых, проект был закрыт в связи с моральным устареванием.
* Зенитная ракета Little Joe (USN) -импровизированная зенитная ракета малой дальности для самообороны кораблей от камикадзе. Целиком собиралась из доступных компонентов. Проект закрыт после окончания войны.
* УРВВ JB-3 "Tiamat" (USAAF) - наводимая РЛС самолета-носителя ракета "воздух-воздух". В итоге стала важной исследовательской ракетой в арсенале американских ВВС.
* Семейство крылатых ракет JB (USAAF/USN) - проекты крылатых ракет, включая JB-2 (американскую копию Фау-1) и планы их применения. В том числе "идея фикс" генерала Арнольда по бомбардировке Японии 75.000 крылатых ракет с темпом до 300 пусков в сутки.
* Семейство управляемых ракет "Горгона" (USN) - программа разработки управляемых ракет различных типов (воздух-воздух, воздух-поверхность, поверхность-поверхность) в интересах флота.
* Ударные беспилотники программы "Option" (USN) - беспилотные самолеты-торпедоносцы и бомбардировщики TDN и TDR. Первые в мире беспилотные самолеты, применявшиеся в боевых действиях - на Тихом Океане, в 1944 году.
* Четырехмоторные летающие бомбы(USAAF/USN)- различные программы переделки изношенных B-17 в набитые взрывчаткой радиоуправляемые самолеты-снаряды. Применялись в боевых действиях в 1944-1945, в основном с негативными результатами.
* Летающие торпеды и ракето-торпеды (USN/USAAF)- торпедоносные планеры и управляемые ракето-торпеды, применявшиеся как армейскими ВВС так и флотом США.
* Противолодочная торпеда FIDO (USN) - самонаводящаяся акустическая противолодочная авиаторпеда. Принята на вооружение в 1943, сыграла важную роль в завершающей части Битвы за Атлантику.
* Прочие самонаводящиеся торпеды США в годы войны (USN) - список акустических торпед с активным и пассивным самонаведением, созданных или спроектированных флотом США в годы войны.
* Взрывающиеся катера и амфибии (USN) - беспилотные средства ведения саперных работ и уничтожения береговой обороны.
* Летающие мишени "Radioplane" (USAAF/USN)- самые массовые беспилотные летающие мишени Второй Мировой Войны, производившиеся тысячами и использовавшиеся для обучения зенитчиков.
* Проект Pigeon/ORCON (USN) - программа использования специально обученных голубей для самонаведения бомб и ракет.
В заключение, позволю выразить надежду, что этот масштабный труд ясно и убедительно отвечает на вопрос "у кого было самое высокотехнологичное оружие в годы Второй Мировой". И если уважаемые читатели столкнутся с (все еще) многочисленными поклонниками немецких "вундервафлей", я надеюсь, этот цикл статей будет им полезен!