Выкладываю одну из моих 3D-работ по Star Trek
Корабли серии "Sabre" стали первыми действительно серийными трансварп-кораблями Федерации в начале 2400-ых. Когда стало ясно, что традиционные технологии не позволяют адаптировать требования трансварпа к кораблям Федерации сколь-нибудь надежно, инженеры Земли и Вулкана начали поиск новых концепций и решений, способных решить эту проблему.
читать дальше
Прорывом неожиданно стала старая и казалось - давно забытая технология, известная как "вулканская кольцевая гондола". Использовавшаяся в 2100-ых - начале 2200-ых, она считалась устаревшей - но неожиданно выяснилось. что именно подобная конфигурация наилучшим методом соответствует требованиям к контролю варп-поля, накладываемым трансварп-приводом.
Концептуально, корабли класса "Sabre" представляли собой легкие многоцелевые корабли. Конкретная спецификация у корабля отсутствовала - если не определять его просто как "трансварп-корабль". Корабли данной серии широко использовались как разведчики, курьеры, корабли связи.
Изначальный проект предполагал, что основным назначением кораблей класса "Sabre" будут исследовательские операции. Но, кровопролитная война с Доминионом в 2390-ых, и несколько последовавших нападений Боргов на территорию Федерации породили мощное движение за пересмотр отношения к эффективности дальних исследовательских экспедиций в их традиционном понимании. Было замечено, что традиционный подход к звездному флоту как к в первую очередь - исследовательскому, не позволил иметь в начале войны достаточно боевых кораблей новых классов, чтобы противостоять Доминиону. Дальние же исследовательские операции кораблей класса "Гэлакси" - в том числе "Энтерпрайза" - принесли, в частности, проблему боргов (хотя виноват был Q, но его тащить к ответу было весьма затруднительно). Наибоеле же эффективной в плане новых технологий стала незапланированная миссия корабля "Вояджер".
В результате. в 2420-ых годах, президент Федерации был вынужден принять решение о "временном" сворачивании дальних исследовательских программ до времени разработки новой, более эффективной стратегии. Стоит ли упоминать о том, что таковая никогда и не появилась?...
Ввиду этого, корабли серии "Sabre" практически во всех модификациях не несли полдномасштабного лабораторного комплекса. Вместо него, устанавливался сложный комплект сенсоров и аналитической аппаратуры, напоминавший гигантский трикодер (оснащение, заимствованное с кораблей класса "Akira"). Считалось, что подобный комплекс может полностью сосканировать все основные параметры планеты класса М за 30 минут работы.
Корабли класса "Sabre" являются претендентами на рекорд долголетия. Класс остается на службе флота с 2408 по нынешнее время - 2498 год. Более 90 лет службы - с одной стороны, доказывают эффективность класса, но с другой стороны - ставят под вопрос будущее Федерации как таковой...