Цетагандийская империя – хромой лев галактической политики
Думаю, объяснять, что такое Цетаганда, всем фанатам Буджолд не надо. Огромная империя, построенная на культуре древней Японии, восемь входящих планет и столько же – союзных режимов, тройственная генетическая элита, занимающаяся непрерывным выведением сверхчеловека, постоянные завоевательные войны, и т.д. Фасад Цетаганды огромен и блестящ – она кажется великолепным образованием.
Но так ли это?
Изучая Буджолд, я наткнулся на ряд аргументов, которые говорят не в пользу такой версии.
читать дальше
Мы не умеем воевать, и тому рады
Цетагандийская империя преподается как весьма агрессивное образование. Только задокументированных войн – т.е. явно упомянутых – прослеживается 3: Барраярская, война за Ступицу Хеджена, и Мэрилакская. Хотя эти войны велись в разных краях Галактики их объединяет одно.
Все они были Цетагандой проиграны!
Начнем с первой – Барраярской. Согласно канону, цетагандийцы свалились на Барраяр как снег на голову, буквально через несколько лет после окончания периода Изоляции. Естественно, что армия Барраяра оказать сопротивление не сумела, и в общем-то прерогатива воевать с цетами выпала на долю партизан.
Задаю вопрос: а на кой цеты вообще туда полезли?
Напомним, Барраяр на момент цетагандийской оккупации лишь недавно вылез из Периода Изоляции. Более 300 лет до этого, он находился в состоянии совершеннейшего (по галактическим меркам) папуасства. Мало того, что барраярцы не смогли удержать технический уровень – за 300 лет периода Изоляции они даже до паровой машины развиться не сумели!
И вот это, с позволения сказать, государство, выходит на галактическую арену. Выходит оно на нее С ПУСТЫМ КОШЕЛЬКОМ. Барраяр не имеет денег (имеется в виду галактической валюты), а без денег, он не может и модернизироваться. Получается замкнутый круг – чтобы модернизировать свою безнадежно отсталую экономику, Барраяру нужны деньги, но чтобы эти деньги получить, Барраяру нужна работающая экономика.
Как говорил незабвенный кот Матроскин “чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет”. Для Барраяра эта проблема стоит остро. Практически ничего из того, что он может предложить, не в состоянии заинтересовать галактических покупателей. Разве что предметы, так сказать, народного творчества вывозить – на сувениры – но экономику на этом не поднимешь.
Какими-либо особыми ресурсами (вроде спайса на Арракисе Фрэнка Герберта), Барраяр не обладает. Во всяком случае, ничего об этом не сказано ни в одной книге. Добывать для продажи вовне обычные ресурсы – металлы, даже просто руду – в условиях его низкотехнологичной промышленности просто нерентабельно. О предметах промышленного производства и заикаться не стоит – Барраяр просто не производит НИЧЕГО. Откуда же бедной планетке-то получить деньги? Этнотуризм развивать, что ли?
Конечно, в теории, деньги можно занять. Но извините, кто это у нас такой добрый, что дает средства под необеспеченный кредит, не имея гарантий его возвращения в ближайшее время? Чтобы экономика Барраяра – пусть даже с внешним кредитованием – начала давать какой-то доход, ее нужно ОЧЕНЬ долго накачивать деньгами. не забываем, на планете даже не начало 19 века – а гораздо более ранняя эпоха. Научного подхода, инженерных школ просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Кадров нет, и подготовить их быстро нельзя. Нам придется, по сути дела, тащить всю планету через ВСЕ стадии развития, которые прошла Земля с 15 века. Процесс будет очень долгим, и если вы знаете такого благотворителя, который готов дать целой планете кредит “на развитие” не имея никаких гарантий его погашения в ближайшие сто лет, то сообщите его адрес мне. Я тоже хочу встать в очередь.
В общем, Барраяр на момент цетагандийской оккупации – планета совершенно нищая. Денег нет и не предвидится. Одни только грабительские тарифы Комарры придушат на корню любые экономические начинания.
И на эту-то планету приперлись Цетагандийцы. Видимо, такой простой вопрос как “зачем” им в голову не пришел.
Ясное дело, что нации – здравомыслящие нации – почти никогда не воюют просто так. В основе любой войны лежат, прежде всего, экономические интересы. Но с Барраяра взять нечего. Мы не можем грабить его на предмет ресурсов – пошлины Комары делают такой акт совершенно бессмысленным, да и слабая экономика барраяра этих ресурсов толком дать не может. Проще накопать все необходимое на любой из планет Цетаганды. Мы не можем выкачивать деньги из его экономики – нету в ней этих денег. Мы не можем воспользоваться его выгодным стратегическим положением – нету такового. Мы не можем захватить его внутренний рынок для наших торговых компаний – покупательная способность населения равна нулю. Фактически, мы ничего не можем сделать без титанических капиталовложений.
Так зачем его завоевывать вообще? Гем-лордам что, дачи строить негде? Нет конечно, может быть, им приятно просто ощущать, что они хоть кем-то да правят – всякие мелкие гем-лорды, не имеющие веса на Цетаганде – но извините, править неграмотными папуасами, которые даже прибыли никакой не приносят? Сплошное разорение, как ни посмотри.
Ах да, не надо забывать – цетагандийцам пришлось еще и ЗАПЛАТИТЬ Комарре бешенную взятку только за право прохода к Барраяру. Т.е. экономическая несостоятельность операции была очевидна еще до ее начала. А ведь война, она же денег стоит ((с учетом транзитных пошлин - больших). Чистое разорение, как ни посмотри – сплошное вытягивание средств из “обслуживающих классов” Цетаганды. Какими бы терпеливыми не были эти обслуживающие классы, рано или поздно, они взвоют – в конце концов, народ-то просвещенный.
В общем, как мы видим – война с Барраяром была чистой авантюрой, бесполезной еще до его начала. Да и проведена она была явно нелепо.
В некоторых кругах фандома фигурировала версия, что Барраярская Война – это, своего рода, “моральная компенсация” и возможность “сохранить лицо” за якобы планировавшееся (но сорвавшееся) завоевание Комарры. Никаких оснований предполагать подобное по тексту книг нет, так что это – чистая спекуляция. К тому же слишком дорогая, чтобы оправдать себя. Даже если бы цетам ХОТЕЛОСЬ сохранить лицо таким дорогим методом, извините, операция была проведена крайне неумело. Можно было бы провернуть и поумнее - пришли бы в космическое пространство Барраяра, объявили бы его формально завоеванным, затем быстренько объявили бы императора Дорку и.о. цетагандийского губернатора, и ушли бы восвояси. Я думаю, Дорка бы возражать не стал против формального подданства Цетаганде.
В целом же, ситуация выглядит так: цетагандийцы заплатили бешенные деньги за возможность напасть на совершенно ненужную им планету, оккупировали ее поверхность (что само по себе глупо – для контроля планеты достаточно держать Космос над ней), правили там 20 лет (ЗАЧЕМ?) и в итоге позволили каким-то там партизанам себя выгнать.
Для этого, кстати, цетам пришлось бы очень постараться. Партизанская война имеет свои особенности, она тоже менялась. Партизане времен Наполеона, не обученные современной войне – с ее беспилотными самолетами, инфракрасными сенсорами и прочими техническими достижениями – будут совершенно бесполезны. Все же даже сейчас, на Земле, партизане воюют не с кремневыми ружьями а с автоматами Калашникова, ПЗРК и ПТУРС. Т.к. Барраяр ничего этого не производил, все это он должен был закупать за рубежом, и ввозить контрабандой.
Ага, контрабандой. Через единственный гипертоннель, контролируемый цетагандийцами. Не имея средств для оплаты закупок, и самое главное – не имея возможности их хоть как-то маскировать! Чтобы провезти контрабадной оружие на Барраяр, его ведь требовалось замаскировать под какую-то гражданскую продукцию, верно? Цетагандийцы закономерно бы удивились, если бы ”совершенно пустые” грузовозы начали залетать в пространство Барраяра (не имеющего других гипертоннелей). Т.е., чтобы ввести оружие, Дорка Форбарра должен был делать какой-то гражданский заказ (на какие шиши?!) среди которого маскировалось оружие.
Но вот проблема. Единственными, кто на планете мог что-то заказывать из-за рубежа, были оккупанты. У барраярцев прозаически не было денег. Т.е., здраво рассуждая, и контрабандой Дорка Форбарра мог мало что ввести – при мало-мальской бдительности таможенников, его армия так и воевала бы кремневыми ружьями.
Вывод: чтобы проиграть Барраяру, Цетаганде потребовалось просто феноменальное старание.
Другие войны Цетаганды, здраво рассуждая, не лучше. Вселенная Буджолд вообще-то мало приспособлена для войны и для полководческого таланта. ПВ-коридоры, положение коих – фиксированное, автоматически превращает любую военную операцию в форменный Верден, т.к. обороняющиеся имеют явное и несомненное преимущество.
Война за Верван продемонстрировала откровенные слабости Цетаганды. Помимо совершенно явного отсутствия у них военного мышления (прорвавшись-таки в пространство Вервана, они не попытались – чтобы было бы самым простым – потребовать капитуляции вооруженных сил планеты, угрожая ей ядерной бомбардировкой на высокой скорости), они продемонстрировали еще и технологическое отставание.
Рябь, пробежавшая по рядам цетагандийских кораблей, напоминала беззвучный вопль досады. Вооруженный гравидеструктором цетагандийский корабль смело нырнул к «Принцу Сергу» и был разрезан на две части, обнаружив, что гравидеструкторы «Принца» имели в три раза большую дальность, чем цетагандийские. Это был первый смертельный удар.
Из этой цитаты мы видим, что Барраяр – отсталый, недавно вылезший из варварства, толком не имеющий ни научной ни инженерной школы Барраяр – сумел создать оружие, превосходившее имеющееся в распоряжении цетагандийцев! Ладно бы это был бетанский дредноут – от бетанцев такого вполне можно было ждать! Но от Барраяра, чья научная школа не имеет и столетия истории! Если уж он сумел сделать нечто такое, А ЦЕТАГАНДА НЕ СМОГЛА, то технологическая отсталость Цетаганды становится просто пугающей.
А ведь это, в теории, богатая империя, которая уж на флоте-то экономить не должна! И вот тебе на – Цетаганда не только не может обеспечить должного технического уровня, они еще и даже не может собрать достаточно кораблей, чтобы выиграть бой в системе Вервана! Напоминаю, что когда барраярские корабли начали входить в систему Вервана, цетагандийцы уже давно прорвались в нее, и имели полную возможность собрать в ней за это время значительные силы. Если же этих сил оказалось недостаточно, то что-то не так на Цетаганде и с количественным фактором.
Но ладно. Оставим неумех-военных в покое (вообще-то воевать во вселенной Буджолд никто толком не умеет), и продолжим разбор цетаганды.
Кто платит за музыку?
При внимательном рассмотрении цетагандийской ситуации встает очевидный вопрос – кто платит за все? Т.е., попросту говоря – кто оплачивает существование элиты? Кто платит за развлечения гем-лордов и дворцы аут-лордов, кто оплачивает шарики аут-леди, и жрущий бешенные мегаватты купол небесных Садов?
Сама по себе аристократия Цетаганды, очевидным образом, денег не производит. Может, конечно, Флетчир Джияджа и установил печатный станок у себя в спальне, но выпускать необеспеченную валюту – это не метод. Чтобы экономика работала, нам явно нужно что-то большее чем гемы и ауты. Нам нужны МИЛЛИОНЫ простых рабочих, инженеров, брокеров – тех, кто заставляет экономику вертеться. Тех, кто производит материальные блага, коими пользуется элита.
За все время саги, таковые не проявились НИ РАЗУ. Нам ни разу не показали простого цетагандийского инженера, рабочего, сантехника, наконец! Гемы, ауты, ба – это все ЭЛИТА (пускай Ба и занимаются непосредственно обслуживанием элиты). Единственное, что мы знаем – что какие-то “обслуживающие классы” все-таки существуют.
Но вот парадокс – зная, что они существуют и функционируют в откровенно капиталистической экономике Цетаганды, мы не видим никаких признаков какой-либо экономической деятельности. Цетагандийские торговые корабли, цетагандийские фирмы, цетагандийские корпорации – практически ничего этого в книгах нет. Цетагандийская продукция – даже биотехнологическая, в чем они, в теории, доки – на внешних рынках не встречается. Цетагандийские торговые флоты не упоминаются.
Создается такое впечатление, что Цетаганда – гигантская автаркия, экономика которой работает на внутренних ресурсах и занимается самообеспечением. Конечно, размеры империи, в принципе, позволяют рассматривать такую возможность. Но автаркия вообще-то не лучший режим в плане развития, ведущий к несомненному застою и отсутствию роста. Что не особо согласуется с наличием элиты, старательно ресурсы империи проедающей, и авантюрами вроде барраярской войны.
Таким образом, мы вполне вправе выразить изрядную долю сомнения насчет экономической состоятельности Цетаганды. Замкнутая экономика вряд ли в состоянии будет долго оплачивать дорогие авантюры. Учитывая фиговое состояние цетагандийского флота – вроде как жизненно важного элемента империи! – можно предполагать, что денег УЖЕ не хватает, и правительство Флетчира Джияджи об этом неплохо осведомлено.
Сама по себе структура империи – автономные сатрапии – мягко говоря, не особенно способствует экономическому процветанию и рациональному расходованию средств. Когда средства в дефиците – а судя по всему, ситуация уже катится к таковому – оптимальнее как раз иметь централизованное управление, которое позволяет сдерживать издержки.
Ну и конечно, не надо забывать про главный источник расходов империи. Это, собственно, ее элита, которая ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ТРУДОМ НЕ ЗАНЯТА.
А чем она-то вообще занята? Ауты, в теории, занимаются управлением государством (что у них плохо получается. но об этом - дальше) и выведением сверхчеловека. Ба исполняют при них роли прислуги и лабораторных мышей (откровенно говоря, фиговая замена с научной точки зрения). Ни те ни другие никакой производственной нагрузки не несут.
Остаются гемы. Но, судя по всем признакам, геммы – это военная аристократия, либо попросту – бездельники вроде Йенаро, не способные найти себе место в жизни. Ни те ни другие денег стране не приносят, а только потребляют.
На что ведь живут гем-кланы и созвездия? Мы не видели ни одного гема, о котором бы сказали “он гем такой-то, председатель совета директоров компании “Гемофилия””.
Тот же Йенаро – все, на что направлены его мысли – это устроиться на пост придворного парфюмера при императоре (чего он, по своим талантам в парфюмерии, вполне заслуживает). Ему не приходит и в голову плюнуть на всю эту империю, эмигрировать на Бету или Эскобар, устроиться работать в парфюмерную компанию и грести деньги лопатой. Видимо, неблагородное дело для гема – работать на кого-либо, кроме императора (т.е. попросту проедать бюджет Империи, из которого, собственно, идет им зарплата). А ведь мог бы – при более рациональном использовании человеческих ресурсов – Империи пользу приносить, если бы основал свой бизнес, греб бы миллиарды и платил бы исправно налоги.
Нерациональное использование человеческих кадров – не признак эффективности экономики, тем более – автаркической. В особенности, если результат – повисшая на шее у простого народа элита, высасывающая деньги из экономики. В более-менее нормальной стране народ – если он не вконец неграмотный и темный, но такой народ для могущественной империи просто неприемлем – терпеть такого не станет, и быстро предложит элите поумерить свои аппетиты.
Тем более, что элита аппетитов соизмерять не умеет. Аут-леди на полном серьезе говорит, что “раса аутов сможет еще долго расти за счет пространства, занимаемого обслуживающими классами”. Я извиняюсь, но вообще-то они на этих самых обслуживающих классах кормятся. Простой сантехник с Эты Кита без Флетчира Джияджи проживет. Флетчир Джияджа без сантехника – нет. Ясное дело, что если раса аутов с ее немалыми потребностями начнет расти, количество ресурсов, потребляемое ею, тоже вырастет. Абсолютно ясно, что народ этого скоро не выдержит, и взвоет – после чего посоветует расе аутов либо поумерить свои аппетиты, либо включиться в производственный процесс. А никого не волнует, что они – элита. Без них народ проживет, и если кто-нибудь отчаянный с ядерной бомбой пустит по ветру Небесный Сад вместе с небесными Яслями, это будет катастрофой для аутов, но никак не для обслуживающих классов.
В целом, экономика Цетаганды не является той моделью, которую можно порекомендовать. Совершенно непонятно, почему граждане должны мириться с тем, что их деньги проедаются практически бесполезной элитой. Если до какого-то момента революционерам удается затыкать глотки относительно высоким достатком (все еще), то ясно, что вечно такое положение продолжаться не может.
О грузиках для штор
Как известно, политическая элита Цетаганды состоит из трех слоев. Первые, гемы, как было выше сказано – занимаются практически только тем, что транжирят бюджет империи. Но есть еще два слоя – ба и ауты.
В общем-то, ауты и ба заняты одним делом – все улучшают и улучшают человеческую породу. Только ауты собственно, работают, а ба исполняют роль лабораторных мышей. Сама по себе репрезентативность такого опыта сомнительна, учитывая, что ба сильно отличаются по геному от аутов и гемов, и то, что проявится на ба – вовсе не гарант, что так же сработает в организме аута или гема. Но ладно, мышей на Цетаганде незавоз, приходится работать с ба.
Стараниями своими, аут-леди в теории, улучшают человеческую породу и думают даже не о благе империи – только о благе расы аутов пекутся. Посмотрим же на результаты улучшения.
Результаты, мягко говоря, не вдохновляют. По аутам политика создания сверхчеловека потерпела полный крах. Общим счетом, 8 аут-лордов высшего ранга и одна аут-леди оказались совершенно неблагонадежными субъектами, вся сверхчеловечность которых уступила прозаической жажде власти. Еще минимум две аут-леди – причем тоже высочайшего ранга – проявили феноменальную глупость, что тоже не красит ситуацию.
По ба положение дел еще хуже. В теории, ба – генетически запрограммированы на подчинение и покорность. Но из трех более-менее широко упоминавшихся в сюжете всей саги ба – ба Луа из “Цетаганды”, маленькое ба оттуда же и безымянное ба из “Дипломатической неприкосновенности” – два оказались ненадежными! Те еще, надо сказать, слуги.
С расой гемов дела чуть лучше – там, по крайней мере, всего один предатель нашелся. Зато дураков и балбесов хватило на всю цетаганду (за одним, в общем-то исключением – гем-полковник Бенин, заметим – с дефицитом аут-генов. Т.е. по статистике, чем меньше в организме аут-генов, тем организм честнее и умнее).
Взглянем на, так сказать, вершину расы аутов. Императрицу Элизабет. В теории уж она-то должна быть самым близким приближением к сверхчеловеку. Но что она выкидывает?
Гениальнейший план по разделу империи, слабые места которого очевидны даже не-сверхчеловеку Майлзу. План, который сулит аут-леди утратой контроля над геномом аутов и в общем-то полной перестройке всего устройства империи.
Взглянем дальше. Императрица планировала развалить империю на несколько центров, каждый из которых в теории, должен был начать развиваться самостоятельно. Об одном она забыла – о оврагах, по которым ходить. Развал цетагандийской империи, распад ее автаркической экономики и неминуемая гражданская война – центр ведь попытался бы сохранить контроль хотя бы над частью миров! – сами по себе практически означали, что каждому из центров, прежде чем становиться новой империей, требовалось немало времени, чтобы хоть очухаться. И это если населяющие планеты империи “обслуживающие классы” вообще стерпят такое положение дел, и не поскидывают свою аристократию, чтобы не мешала. Учитывая неминуемый крах экономики миров цетаганды, и то, что ауты и гемы вряд ли согласятся урезать свои расходы на порядки, чтобы пережить кризис, народ рискует и не выдержать.
Более того: нет никаких гарантий, что займись Цетаганда поглощающей ресурсы гражданской войной, ее соседи не решат прихлопнуть империю по-быстрому. В самом деле, для того же Барраяра, видимо, не составило бы труда занять Ро Кита. То есть вместо “восьми новых центров Империи” хорошо если уцелело бы 2-3.
Ладно императрица. Старушка имела право на определенную долю маразма. Но ее ближайшая служительница Райан Дегтиар проявила себя не лучше. Заявлением “сиюминутные политические интересы меня не касаются” она ясно продемонстрировала, что аутам до сверхлюдей – как до звезд. Неспособность (даже нежелание) просчитать столь важный в осуществлении плана фактор – это не есть хорошо. А последовавшее поведение показало, что дела в мозгах аутов идут совсем плохо. Открытый – в присутствии Майлза – разговор с Миллисором – демонстрирует, что сверхчеловек (в теории) не в состоянии просчитать простейшего факта: говорить в присутствии военного из враждебного государства о тайных операциях не следует. В принципе, попросить Майлза выйти на минутку (или просто поднять защитную сферу кресла и переключить туда канал связи), ей ничего не стоило.
Более-менее нормально – и все же не сверхчеловечески гениально – выступил губернатор Ислюм Кети. Рассуждая логически, у него не было ни малейшей необходимости подкупать ба Луа немедленно и устраивать аферу с якобы “похищением Ключа барраярцами”. Он мог с чистой совестью придержать Ключ у себя на законном основании “нужно сделать дубликат, это требует времени”, и выполнить всю аферу с барраярцами уже тогда, когда сам соберется домой.
В целом, придуманный им план был изящен. Здраво рассуждая, в нем не хватало только одного – небольшого ядерного заряда, подложенного под Небесный Сад. Протащить таковой в имевшемся у него шаре аут-леди, да еще и при наличии в соучастниках офицера ГБ, было бы вполне простым делом (на самый крайний случай – сварганить к шару что-то вроде автопилота, который позволил бы ему самому пролететь в Сад).
В результате, в атомную пыль превратился бы и император Флетчир Джияджа, и Небесные Ясли вместе с генетическим банком, и несколько сотен прочих аутов, включая пресловутую Райан Дегтиар, и – если очень повезет – еще и часть губернаторов конкурентов. И в результате вырисовывается Ислюм Кети на белом коне, с копией генетического банка и – самое главное! – Ключом, якобы геройски спасенным. Естественно, официально во всем тут же обвинят злобных барраярцев, а под шумок – в сговоре с ними, и других сатрап-губернаторов. В таком развитии событий, Кети получал гениальную возможность тихо подмять под себя всю империю, и стать обожаемым аутами спасителем.
Кстати, собственно, о Ключе. Коий суть все же не грузик для штор, а сложный – и достаточно старый – электронный прибор, содержащий информацию КОТОРАЯ НЕ ПРОДУБЛИРОВАНА.
Задаю вопрос: что будет, если регулярно пользующаяся прибором Райан Дегтиар споткнется о кошку, и треснет ключом по чему-либо, отчего ключ сломается?
Каким бы совершенным не был механизм ключа, у любой техники есть пределы выносливости. Регулярное использование рано или поздно подведет Ключ к элементарному износу, после чего его поломка станет уже вопросом времени. Здраво рассуждая, как только что-то подобное случится, это станет финалом расы аутов. Да, вероятность поломки ключа в каждый момент времени невелика. Но его непрерывное использование на протяжении столетий существенно повышает эту вероятность.
Ладно еще база генов – ее потерять целиком значительно труднее, да и образцы в ее пределах могут быть продублированы. Но непродублированный Ключ ограничивает существование расы аутов своей надежностью. Как только ее резерв выйдет – империю ждет полный крах.
Является парадоксальным, почему Райан Дегтиар не прибегла к такому простому аргументу в вопросе обоснования необходимости создания копии Ключа. В принципе, все это могло быть проделано совершенно явно и с полного одобрения императора. Одолжение копии Ключа Кети не спровоцировало бы катастрофического развития событий (на крайний случай, всегда можно было заявить, что Кети копию украл), и вся ситуация могла быть решена гораздо проще.
Выводы
Из всего высшеизложенного напрашивается вывод: Цетагандийская Империя, вопреки впечатлению, вовсе не находится в стадии расцвета. Более того – здраво рассуждая, она балансирует на краю полного и окончательного краха, так как сама ее основа, грандиозный евгенический проект, оказался попросту несостоятельным.
Все бессмысленные цетагандийские войны, вся их напускная роскошь и таинственность – по сути дела, это ПОПЫТКА ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ СОСЕДЯМ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ИМПЕРИИ. По сути дела, Цетаганда тратит остатки сил на то, чтобы скалить зубы и громко рычать: “Ух, какие мы сильные! Ух, какие мы грозные! Только и думаем о том, как бы всех вокруг покорить! Даже и не думайте напасть на нас – а то хуже будет!”
Такими мерами, Цетаганда пытается ЗАЩИТИТЬСЯ. Фактически, это идея превентивной войны – регулярной превентивной войны – как демонстрации боеспособности. Провоцируя небольшие конфликты сама, Цетаганда избегает риска того, что кто-то из соседей может набраться храбрости, и пойти в атаку.
Ведь, по сути дела, все события показывают полную несостоятельность Цетаганды как единой системы. Все сатрап-губернаторы, опора (в теории) власти, как показала “Цетаганда”, оказались попросту не заслуживающими доверия. Каждый из них думал не о благе Империи, а лишь о той личной власти и возможностях, которые ему давало обладание генетическим банком. Каждый из них – по отдельности, так как они не знали о том, что другие тоже получили копии банков – был готов идти на открытую конфронтацию с метрополией (которая бы началась несомненно, как только существование нелегальных аутов стало бы известно)
Представим теперь, что одному из этих сатрап-губернаторов тот же Барраяр выдвигает предложение: пропустить барраярский флот к метрополии, а за это мы тебя сделаем главой твоей собственной империи – выбирай планету, какую хочешь, и правь без всякого контроля! Что-то мне подсказывает, что ни один не устоит. Даже Слайк Джияджа, который ведь предал родственничка, приняв банк.
Этого-то, я считаю, и боялся Флетчир Джияджа. Продемонстрируй империя слабость или наличие у нее каких-то проблем, решись хоть один из ее многочисленных, и весьма не любящих ее соседей на нападение – и как минимум половина сатрап-губернаторов мигом переметнется на его сторону, а вторая половина просто отколется, чтобы на руинах Цетаганды строить свои собственные нации. Парадоксом было то, что выдержать затяжной войны Цетаганда не могла, и во избежание этого – решением было постоянно затевать маленькие НЕ ОСОБО ДОРОГИЕ агрессивные войны, целью которых было постоянно демонстрировать всем могущество и силу Империи.
На основании моих наблюдений (если они верны), я предсказываю, что Цетаганда недолго еще будет угрозой для галактической политики. Какое-то время она еще сможет обманывать народ показной роскошью, и демонстративными (бесполезными) завоеваниями. Но постепенно, истощение экономики и просачивающиеся данные о слабостях империи сыграют свою роль.
Аналитика Буджолд: Цетаганда - хромой лев галактической политики?
Цетагандийская империя – хромой лев галактической политики
Думаю, объяснять, что такое Цетаганда, всем фанатам Буджолд не надо. Огромная империя, построенная на культуре древней Японии, восемь входящих планет и столько же – союзных режимов, тройственная генетическая элита, занимающаяся непрерывным выведением сверхчеловека, постоянные завоевательные войны, и т.д. Фасад Цетаганды огромен и блестящ – она кажется великолепным образованием.
Но так ли это?
Изучая Буджолд, я наткнулся на ряд аргументов, которые говорят не в пользу такой версии.
читать дальше
Думаю, объяснять, что такое Цетаганда, всем фанатам Буджолд не надо. Огромная империя, построенная на культуре древней Японии, восемь входящих планет и столько же – союзных режимов, тройственная генетическая элита, занимающаяся непрерывным выведением сверхчеловека, постоянные завоевательные войны, и т.д. Фасад Цетаганды огромен и блестящ – она кажется великолепным образованием.
Но так ли это?
Изучая Буджолд, я наткнулся на ряд аргументов, которые говорят не в пользу такой версии.
читать дальше